ホロホロ食感♪おからパウダーde蒸しチーズケーキ レシピ・作り方

ホロホロ食感♪おからパウダーde蒸しチーズケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
tara@minfannote
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プレーン​な蒸しケーキ生地をアレンジ&粉チーズをプラスして、ホロホロとした軽い食感に^^
冷蔵庫の常備食材ですぐできる、糖質控えめ&​タンパク質豊富なおやつ♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 〈準備〉
    100均の4号サイズ(φ12cm)シリコンゴム製の型使用。
  2. 2 〈生地を作る〉
    ボウルに卵とラカントを入れて泡立て器ですり混ぜる。
  3. 3 *の材料を順番に混ぜ合わせる。
    おからパウダーとベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、グルグルと混ぜて滑らかな生地にする。
  4. 4 型に流し入れ、表面を平らにならす。
  5. 5 〈加熱する〉
    両脇に隙間ができるようにラップをかけ、ラップをかけ、電子レンジ600Wで約4分30秒加熱する※。

    ※中心を竹串で刺してドロッとした生地がつかないことを確認する。
  6. 6 クッキングシートを敷いた木のまな板(適度に水分を吸収してくれる)に取り出し※、ボウルをかぶせて冷ます。
    ボウルの内側についた水滴を適宜拭き取る。
  7. 7 ※型が柔らかいので、2枚の皿でシートと共にはさんで
  8. 8 ひっくり返してから、シートごとまな板に移動するとよい。
  9. 9 温かいうちに一度、ひっくり返す(上になる方が乾燥するため)。
  10. 10 〈備考〉
    「おからパウダーde抹茶マーブル蒸しケーキ(レシピID:1560017768)」のプレーン生地をアレンジしました。

きっかけ

緩い筋トレとダイエットを励行中ですが、甘いものは食べたい…に応えるおやつを考えました。 罪悪感がないだけではなく、むしろタンパク質が豊富で積極的に摂りたい食材ばかり。 食べたいときに、冷蔵庫に常備している材料ですぐにできるのもポイントです。

おいしくなるコツ

食材は常温に戻さず、冷蔵庫から出し立てで作っています。 電子レンジでの加熱時間は、ご家庭の機種等により調整してください。 冷たいままいただいても美味しいですが、少し電子レンジで温めるとチーズの香りが立ち、食感もよりホロッとします。

  • レシピID:1560017914
  • 公開日:2023/03/06
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カテゴリ
蒸しパンその他のチーズケーキ
関連キーワード
おからパウダー 粉チーズ 蒸しパン チーズケーキ
料理名
チーズ蒸しケーキ
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