蜜蜂模様のハニーナッツ入り流心千層酥(中華パイ) レシピ・作り方

蜜蜂模様のハニーナッツ入り流心千層酥(中華パイ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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3月8日の「ミツバチの日」に因んだ、黒と黄色のしましま模様が楽しい中華パイ♪
熱いうちにいただくと、クルミと一緒に包み込まれた蜂蜜がとろりと流れ出るかも?

材料(6(個)人分)

  • 〈中華パイ生地(25g/個))〉
  • 【外皮(水油皮)】 90g(15g/個)
  • 薄力粉 40g
  • 強力粉 10g
  • 砂糖 5g
  • 黄色のフードカラー 少々
  • ラード 10g
  • 25g
  • ひとつまみ
  • 【内皮(油皮)】 60g(10g/個)
  • 薄力粉 40g
  • ブラックココアパウダー 小1/4
  • ラード 20g
  • 黄色のフードカラー 少々
  • 〈餡(30g/個))〉
  • 白あん(硬めのもの) 150g(25g/個)
  • ハニーナッツ(※から分量分使用) 30g(5g/個)
  • ※クルミ(ローストしたもの) 20g
  • ※蜂蜜 クルミが浸る分量(今回40g)

作り方

  1. 1 〈※の材料でハニーナッツを作る(多めにできる)〉
    保存容器に割り入れたクルミが浸る分量の蜂蜜を加えて、冷蔵庫で漬け込む(3日以上がおすすめ)。
  2. 2 〈餡を作る〉
    6等分した白あんにハニーナッツ※をのせて包む。
    蜂蜜がとじ目につかないように注意する。
    使用するまで冷蔵庫に入れておく。

    ※クルミが蜂蜜をまとった状態でOK。
  3. 3 〈外皮(水油皮)を作る〉
    材料※をフードプロセッサー※※の容器に入れ、攪拌する。

    ※※手作業でもOK。
  4. 4 ※ラードは融点が低いので、気温の高い時期は冷蔵庫で冷やして固めておく。
  5. 5 ※※手作業の場合(画像はプレーン生地)
    ラードは柔らかい状態で使用。
    内皮は分割後、冷蔵庫で冷やしてから丸める。
  6. 6 容器に付着した生地をゴムベラでこそげ落としながら、パルス動作でこねてまとめる。
    3等分(30g/個)して丸め、20分ねかせる(気温が高いときは冷蔵庫に入れたほうが扱いやすい)。
  7. 7 〈内皮(油皮)を作る〉
    ボウルに薄力粉とラードを入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  8. 8 2等分(30g/個)して、黄色のフードカラーとココアパウダーで2色に染める※。

    ※直接手で行うとべたつくので、ゴムベラで作業する。
  9. 9 それぞれ6等分(5g/個)して丸める。
  10. 10 〈中華パイ生地を作る〉
    水油皮をラップではさみ、8cm四方を目安に麺棒で伸ばす。
    麺棒で十字に押さえてから伸ばすと、四隅の角が出やすい。
  11. 11 2色の油皮を3.5cm位に伸ばし、交互に4本並べのせる。
  12. 12 水油皮の上下を折って綴じ合わせる。
  13. 13 左右をたたみ綴じる(残り2つの生地も同様)。
    冷蔵庫で10分休ませる。
  14. 14 ラップではさんで伸ばす。
    いきなり麺棒で伸ばすのではなく、麺棒をまんべんなく押しつけるようにしてから転がすとよい。
  15. 15 上下方向に15cm位を目安に伸ばす。
  16. 16 クルクルと巻く。
    冷蔵庫で10分休ませる。
  17. 17 方向を変えて、巻き終わりを上にして20cm位に伸ばす。
  18. 18 クルクルと巻く※。
    冷蔵庫で10分休ませる。

    ※巻き始めが成形した際にトップにくる(今回は黒)。
  19. 19 切り口が渦巻きになるように、半分に包丁で切る。
    全部で6個分できる。
    10分休ませる。
  20. 20 〈包餡する〉
    生地の切り口に打ち粉用強力粉(分量外)をまぶす。
  21. 21 切り口を下にして、直径7cm位に丸く伸ばす※。

    ※ラップではさみ、平たい皿などで押し伸ばすとよい。
  22. 22 さらに麺棒で9cm位に伸ばす※。

    ※餡を包みながら生地を伸ばすのではなく、十分大きくした生地で包餡するほうが蜂蜜がはみ出にくいため。
  23. 23 餡を包む。
  24. 24 〈焼成する〉
    とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
    予熱したオーブンで170℃20分焼く。
  25. 25 ケーキクーラーに取り出して冷ます。
  26. 26 〈参考1〉
    中華パイ生地で「菊花酥」
    https://cookpad.com/recipe/4064167
  27. 27 〈参考2〉
    中華パイ生地で「車輪酥」
    https://cookpad.com/recipe/4064185
  28. 28 〈参考3〉
    「中秋節に♪ミートパイのような蘇式鮮肉月餅」
    レシピID:1560017151
  29. 29 〈参考4〉
    「市販のカレーそぼろで♪蛋黄咖哩酥(カレーパイ)」
    レシピID:1560017350
  30. 30 〈参考5〉
    「彩虹紫薯酥(カラフルな紫いもの中華パイ)」
    レシピID:1560017796
  31. 31 〈参考6〉
    「ちょっとマイルドな蛋黄酥(塩卵入り中華パイ)」
    レシピID:1560017813

きっかけ

私の誕生日である3月8日は、日付を言葉に見立てる語呂合わせが豊富で、色々な記念日となっています。 そのうちの一つ「みつばちの日」に因んだスイーツを考えてみました。 虎柄としてもよさげです^^

おいしくなるコツ

ハニーナッツは多めに用意しているので、残りはヨーグルトに入れたり、パンに塗ったりして1週間位で召し上がってください。 お塩を隠し味に加えてそのまま食べてもOK。 ブラックココアは着色目的で風味は控えめ、お好みで普通のココアに替えてください。

  • レシピID:1560017812
  • 公開日:2023/02/16
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関連情報

カテゴリ
パイ創作・オリジナルお菓子世界のお菓子その他の焼き菓子
関連キーワード
千層酥 中華パイ みつばちの日 ハニーナッツ
料理名
千層酥(中華パイ)
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