蜜蜂模様のハニーナッツ入り流心千層酥(中華パイ) レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
- 〈中華パイ生地(25g/個))〉
- 【外皮(水油皮)】 90g(15g/個)
- 薄力粉 40g
- 強力粉 10g
- 砂糖 5g
- 黄色のフードカラー 少々
- ラード 10g
- 水 25g
- 塩 ひとつまみ
- 【内皮(油皮)】 60g(10g/個)
- 薄力粉 40g
- ブラックココアパウダー 小1/4
- ラード 20g
- 黄色のフードカラー 少々
- 〈餡(30g/個))〉
- 白あん(硬めのもの) 150g(25g/個)
- ハニーナッツ(※から分量分使用) 30g(5g/個)
- ※クルミ(ローストしたもの) 20g
- ※蜂蜜 クルミが浸る分量(今回40g)
作り方
-
1
〈※の材料でハニーナッツを作る(多めにできる)〉
保存容器に割り入れたクルミが浸る分量の蜂蜜を加えて、冷蔵庫で漬け込む(3日以上がおすすめ)。 -
2
〈餡を作る〉
6等分した白あんにハニーナッツ※をのせて包む。
蜂蜜がとじ目につかないように注意する。
使用するまで冷蔵庫に入れておく。
※クルミが蜂蜜をまとった状態でOK。 -
3
〈外皮(水油皮)を作る〉
材料※をフードプロセッサー※※の容器に入れ、攪拌する。
※※手作業でもOK。 - 4 ※ラードは融点が低いので、気温の高い時期は冷蔵庫で冷やして固めておく。
-
5
※※手作業の場合(画像はプレーン生地)
ラードは柔らかい状態で使用。
内皮は分割後、冷蔵庫で冷やしてから丸める。 -
6
容器に付着した生地をゴムベラでこそげ落としながら、パルス動作でこねてまとめる。
3等分(30g/個)して丸め、20分ねかせる(気温が高いときは冷蔵庫に入れたほうが扱いやすい)。 -
7
〈内皮(油皮)を作る〉
ボウルに薄力粉とラードを入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。 -
8
2等分(30g/個)して、黄色のフードカラーとココアパウダーで2色に染める※。
※直接手で行うとべたつくので、ゴムベラで作業する。 - 9 それぞれ6等分(5g/個)して丸める。
-
10
〈中華パイ生地を作る〉
水油皮をラップではさみ、8cm四方を目安に麺棒で伸ばす。
麺棒で十字に押さえてから伸ばすと、四隅の角が出やすい。 - 11 2色の油皮を3.5cm位に伸ばし、交互に4本並べのせる。
- 12 水油皮の上下を折って綴じ合わせる。
-
13
左右をたたみ綴じる(残り2つの生地も同様)。
冷蔵庫で10分休ませる。 -
14
ラップではさんで伸ばす。
いきなり麺棒で伸ばすのではなく、麺棒をまんべんなく押しつけるようにしてから転がすとよい。 - 15 上下方向に15cm位を目安に伸ばす。
-
16
クルクルと巻く。
冷蔵庫で10分休ませる。 - 17 方向を変えて、巻き終わりを上にして20cm位に伸ばす。
-
18
クルクルと巻く※。
冷蔵庫で10分休ませる。
※巻き始めが成形した際にトップにくる(今回は黒)。 -
19
切り口が渦巻きになるように、半分に包丁で切る。
全部で6個分できる。
10分休ませる。 -
20
〈包餡する〉
生地の切り口に打ち粉用強力粉(分量外)をまぶす。 -
21
切り口を下にして、直径7cm位に丸く伸ばす※。
※ラップではさみ、平たい皿などで押し伸ばすとよい。 -
22
さらに麺棒で9cm位に伸ばす※。
※餡を包みながら生地を伸ばすのではなく、十分大きくした生地で包餡するほうが蜂蜜がはみ出にくいため。 - 23 餡を包む。
-
24
〈焼成する〉
とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
予熱したオーブンで170℃20分焼く。 - 25 ケーキクーラーに取り出して冷ます。
-
26
〈参考1〉
中華パイ生地で「菊花酥」
https://cookpad.com/recipe/4064167 -
27
〈参考2〉
中華パイ生地で「車輪酥」
https://cookpad.com/recipe/4064185 -
28
〈参考3〉
「中秋節に♪ミートパイのような蘇式鮮肉月餅」
レシピID:1560017151 -
29
〈参考4〉
「市販のカレーそぼろで♪蛋黄咖哩酥(カレーパイ)」
レシピID:1560017350 -
30
〈参考5〉
「彩虹紫薯酥(カラフルな紫いもの中華パイ)」
レシピID:1560017796 -
31
〈参考6〉
「ちょっとマイルドな蛋黄酥(塩卵入り中華パイ)」
レシピID:1560017813
きっかけ
私の誕生日である3月8日は、日付を言葉に見立てる語呂合わせが豊富で、色々な記念日となっています。 そのうちの一つ「みつばちの日」に因んだスイーツを考えてみました。 虎柄としてもよさげです^^
おいしくなるコツ
ハニーナッツは多めに用意しているので、残りはヨーグルトに入れたり、パンに塗ったりして1週間位で召し上がってください。 お塩を隠し味に加えてそのまま食べてもOK。 ブラックココアは着色目的で風味は控えめ、お好みで普通のココアに替えてください。
- レシピID:1560017812
- 公開日:2023/02/16
関連情報
- 料理名
- 千層酥(中華パイ)
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熱いうちにいただくと、クルミと一緒に包み込まれた蜂蜜がとろりと流れ出るかも?