サクサクふわふわうまままままま!生姜とり天 レシピ・作り方
材料(1人分)
- とりもも肉
- 1枚
- ●生姜
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●ペッパー(粗挽き)
- 3振り
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●味の素
- 小さじ1/2
- ●昆布ダシ(顆粒)
- 小さじ1
- ◉水
- とり肉が1/3浸るくらい
- 小麦粉
- 約50g
- 炭酸水(または水)
- 約100〜200cc
作り方
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- 1
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- ・とり肉の厚さを均一にするように切り込みを入れて、一口大に切る(今回は7等分に切りました)
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- 2
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- ・ボウルに、とり肉と●調味料を全て入れて揉み込む
◉水を入れて更に揉み込む
・冷蔵庫で30分程寝かせる
-
- 3
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- ・小麦粉を炭酸で溶いて(よりカリッとなります)とり肉に衣をつける
・160〜165度の油で3分→油から出して余熱で2分→170度の油で2〜2分半
▲小麦粉は少しモタっとする程
-
- 4
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- ▲揚げ時間は目安です
カットの大きさによって揚げ時間の調整をしてください!
きっかけ
生姜たっぷりだと美味しいです♪小麦粉を炭酸で溶くとよりカラッと揚がり美味しさ爆増