さくさく簡単サックサクのチキンカーツ♪ レシピ・作り方

さくさく簡単サックサクのチキンカーツ♪
  • 約15分
いらっしゃーい!
いらっしゃーい!
軽く揚げてから冷凍するので、お弁当やおかずの一品に時短したい時にすごーく良い!

写真はチキンカツ丼にしました♪

材料(3人分)

  • 鶏肉 1枚
  • ◉たまご 1個
  • ◉小麦粉 約大さじ5
  • ◉水 約大さじ1
  • ●昆布ダシ(顆粒) 小さじ1/2
  • ●味の素 小さじ1/3
  • パン粉 約50g

作り方

  1. 1 青→筋
    赤→切り込み

    ・揚げた時に縮まない様に、筋に切り込みを入れる
    ・そして厚さ0.5〜1cmくらいまで叩いて伸ばす
  2. 2 ・叩いて伸ばした鶏肉を、形を整えて3等分に切る
  3. 3 ◉たまご、小麦粉、水の中に●調味料を混ぜ混ぜ
    ・鶏肉をくぐらせて、パン粉をつけて形を整えておく
  4. 4 ・165〜170度の油で2〜2分半程、きつね色に揚げる(8割程火が入ってる状態)
    ・すぐ食べる場合、一旦油から出し余熱で2分置く
    ・170〜175度の油に1分程カラッと揚げる
  5. 5 ▲冷凍する場合、8割程火が入った段階で熱を冷ましてから、くっつかないように並べ冷凍庫へ

    ▲冷凍から揚げる時165〜170度の油で約2分半〜3分

    熱をとってからだと綺麗に切れます

きっかけ

冷凍した場合2週間を目安に食べるのがオススメです☆

  • レシピID:1560017772
  • 公開日:2023/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカツカツ丼フライその他の鶏肉料理簡単鶏肉料理
いらっしゃーい!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る