さくさく簡単サックサクのチキンカーツ♪ レシピ・作り方
![さくさく簡単サックサクのチキンカーツ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/072d961499b32ffce8debb26de446d9680872439.28.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 鶏肉 1枚
- ◉たまご 1個
- ◉小麦粉 約大さじ5
- ◉水 約大さじ1
- ●昆布ダシ(顆粒) 小さじ1/2
- ●味の素 小さじ1/3
- パン粉 約50g
作り方
-
1
青→筋
赤→切り込み
・揚げた時に縮まない様に、筋に切り込みを入れる
・そして厚さ0.5〜1cmくらいまで叩いて伸ばす -
2
・叩いて伸ばした鶏肉を、形を整えて3等分に切る
-
3
◉たまご、小麦粉、水の中に●調味料を混ぜ混ぜ
・鶏肉をくぐらせて、パン粉をつけて形を整えておく -
4
・165〜170度の油で2〜2分半程、きつね色に揚げる(8割程火が入ってる状態)
・すぐ食べる場合、一旦油から出し余熱で2分置く
・170〜175度の油に1分程カラッと揚げる -
5
▲冷凍する場合、8割程火が入った段階で熱を冷ましてから、くっつかないように並べ冷凍庫へ
▲冷凍から揚げる時165〜170度の油で約2分半〜3分
熱をとってからだと綺麗に切れます
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写真はチキンカツ丼にしました♪