グルテンフリーのジンジャーブレッドマン2022 レシピ・作り方

グルテンフリーのジンジャーブレッドマン2022
  • 1時間以上
黒猫choco
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グルテンフリーのジンジャーブレッドマン2022ver.です。
オーツ粉とアーモンド粉を加えて蛋白質と香ばしさをプラスし、甘みしっかり仕様にしました。

材料(4〜8人分)

  • ✩柔らかくしたバター 50g
  • ✩きび砂糖 120cc
  • ✩自家製ゴールデンシロップまたはモラセス 120cc
  • (レシピID: 1560015628)
  • ✩卵 1個
  • ジンジャーパウダー 大さじ1
  • シナモンパウダー 大さじ1
  • ナツメグパウダー 小さじ1/2
  • クローブパウダー 小さじ1/2
  • カルダモンパウダー 小さじ1/4
  • ひとつまみ
  • 玄米粉 240cc
  • オーツ粉 120cc
  • アーモンド粉 120cc
  • 片栗粉 120cc
  • タピオカ粉 120cc
  • 重曹 小さじ1/4
  • キサンタンガム 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに✩を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。
    自家製ゴールデンシロップ(レシピID: 1560015628)
  2. 2 1にスパイス類と塩を加え、更によく混ぜる。
  3. 3 残りの材料を全て加え、木べらなど硬い物でしっかりとよく混ぜ合わせ、まとめる。
  4. 4 ラップで包み、軽く平らにして15〜20分ほど冷凍するか、1〜3時間冷蔵する。
  5. 5 冷やした生地を4分割し、3つは冷凍庫に戻す。
    1つをラップ2枚の間にはさんで5mm厚さに延ばす。
  6. 6 クッキー型の刃の方にコーンスターチか片栗粉(分量外)を薄く付けて生地を抜き、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
  7. 7 6を5〜20分ほど冷凍または冷蔵する。
    オーブンを180℃に予熱する。
  8. 8 180℃のオーブンで8〜10分焼く。
    焼いている間に次の生地を取り出し、5〜7を繰り返す。
  9. 9 焼き上がりは柔らかく崩れやすいので、オーブンペーパーごとそっとワイヤーラックに移し、冷めて堅くなるまで置いておく。
  10. 10 アイシングをする場合はよく冷ましてから。
    ※粉糖240cc(120g)・乾燥卵白小さじ1・牛乳か水大さじ1をよく混ぜたものを使用。(乾燥卵白+水分は卵白S1個分弱でも可)
  11. 11 手順写真はこちらを参考にお願い致します。
    グルテンフリーのジンジャーブレッドマン
    レシピID: 1560013447
    レシピID: 1560013493

きっかけ

オーツ粉とアーモンド粉入りのジンジャーブレッドマンを焼きたかったので。

おいしくなるコツ

型抜きした後そのまま焼くと生地がダレて広がってしまうので、焼く前に冷やすと形が綺麗なままの焼き上がりになります。 スパイスはお好みで増減してください。 ゴールデンシロップ/モラセスは蜂蜜で代用も可。

  • レシピID:1560017570
  • 公開日:2022/12/19
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カテゴリ
ジンジャークッキー小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉アイシングクッキークリスマス向けアレンジ
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 オーツ粉
料理名
ジンジャーマン ジンジャークッキー オートフラワー
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