マフィン型で♪銀座ウエスト風月餅 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6(個)人分)
作り方
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1
〈準備〉
6個取りのマフィン型と50g容量のピストン式月餅型※使用。
マフィン型に離型油(分量外)を塗っておく。 - 2 ※本体とプレートを別々にする。
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3
インスタントコーヒーを熱湯で溶き※、冷ましておく。
※溶けきらなければ、レンジで軽く(10秒~)温める。 -
4
黒砂糖は塊がないように、ふるっておく※。
※今回「ふるう」代わりに、黒糖とグラニュー糖を合わせてミルサーでパウダー状にして、粉糖も同時に用意。 -
5
栗砂糖漬け※をサイコロ状にカット、クルミを粗く砕く。
※「三島 マロン(カット)200」を水気を切って使用。
糖度30%前後、9×8mmの刃でカットした栗の甘煮。 -
6
〈フードプロセッサーで皮の生地を作る〉
フードプロセッサーの容器に*を入れて3~4秒攪拌する。 - 7 バターを入れて数秒攪拌した後、液体類(卵、牛乳、溶いたコーヒー液を一緒に混ぜたもの)を加えてひとまとまりにする。
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8
生地を取り出し、ラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる。
6等分して丸める。 -
9
〈餡を用意する〉
ボウルに小豆餡を入れ、ほかの材料と混ぜ合わせる。
6等分して丸める※。
※扱いにくい場合、手水をつけて作業するとべたつきにくい。 -
10
〈成形する〉
生地をラップではさみ、底の平らな皿等で押して直径約7cmの円に伸ばす。※
※画像はトルティーヤプレス使用。 -
11
生地がべたつく場合、外側になる面に薄く打ち粉用強力粉(分量外)をまぶすとよい。
ちなみに、皮生地と餡の硬さが同じくらいだと、包餡&成形しやすい。 -
12
周りの生地を伸ばしながら※、餡を包む。
打ち粉をまぶし、とじ目を下にして型に詰める。
※トップになる部分を厚めにする。 - 13 月餅型本体に離型油を塗り、ピストンを使用せずに生地に押しつけて平らにすると共に、枠※をスタンプする。
- 14 ※画像は枠の様子。
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15
枠の中にプレートを押しつけて、模様をつける※。
霧を吹いて粉気を消す。 - 16 ※月餅型がない場合、ラップの上からコップの底などで押して、表面を平らにし、クッキー型などで模様をつけてもよい。
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17
〈焼成&仕上げをする〉
210℃に予熱したオーブン下段で、180℃約15分~焼く※。
取り出して型に入れたまま、トップにみりんを塗って冷ます。
※ご家庭のオーブンにより調整。 -
18
冷めたら型から取り出して、ラップで包む。
餡の水分が皮に回り、しっとりして全体が一体化する翌日以降にいただくのがおススメ。 -
19
〈備考1〉
試作の様子をブログでご紹介しています。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202212140000/ - 20 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202212160000/
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21
〈備考2〉
【改訂内容(2022.12.18)】
・茶色いまだら状態の生地を、液体類を一緒に混ぜ合わせることで改善
・生地を30分休ませることで、生地のひび割れを軽減 -
22
・トップの生地を厚めにするため、底になる周りの生地を伸ばしながら包餡
・焼成時間を18分にしたところ、焼き立てはカリッとしたので(翌日以降、しっとりと)、お好みで延長してください。 - 23 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202212180000/
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24
〈備考3〉
黒砂糖のパウダー化をフードプロセッサーで行ったところ、粒々が残って、斑状の生地になってしまいました。
レシピ通り、ミルサー使用をお勧めします。 -
25
打ち粉にセモリナ粉を使用(食感に多少の影響あり)。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202309090000/ -
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〈参考〉
お手本にした銀座ウエストの「月餅」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202209210000/ -
27
参考にした原材料は以下のとおり。
小麦粉、黒糖、アーモンドプードル、砂糖、小豆餡、栗砂糖漬け、バター、卵、クルミ、米粉、ゴマ、無糖練乳、コーヒー - 28 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202212180000/
きっかけ
中秋節にいただいた銀座ウエストの「月餅」が美味しかったので、原材料を見て再現にトライしました。 お手本はタルトのように型に生地を敷き込み、餡を詰めてふたをしていると思われるけど、手抜きをして包餡後型入れ式で。 今後も完コピ目指し見直し予定。
おいしくなるコツ
月餅型がない場合、表面にクッキー型などで模様を描いても「らしく」なると思います。 隠し味として加えているコーヒーですが、お好みで加減してください。 2022.12.18 改訂しました(備考2参照)。
- レシピID:1560017476
- 公開日:2022/12/11
関連情報
- 料理名
- 月餅
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