マフィン型で♪銀座ウエスト風月餅 レシピ・作り方

マフィン型で♪銀座ウエスト風月餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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お手本はガレット・ブルトンヌ生地で作っているそうですが、柔らかい食感にするためにバター控えめの焼きまんじゅうの皮っぽい生地にアレンジ、形はマフィン型でまねっこ♪

材料(6(個)人分)

  • 〈皮生地(180g)〉 30g/個
  • *薄力粉 72g
  • *アーモンドパウダー 18g
  • *黒砂糖 18g
  • *粉糖(グラニュー糖をパウダーにしても) 12g
  • *スキムミルク 3g
  • 有塩バター(冷蔵庫から出し立てのもの) 30g
  • 15g
  • 牛乳 6g
  • インスタントコーヒー※ 約0.6g
  • ※顆粒状の場合 小1/2強
  • 熱湯 6g
  • 〈餡(120g)〉 20g/個
  • 小豆餡※ 72g
  • ※今回、こし餡使用
  • 栗砂糖漬け※ 30g
  • ※甘露煮や甘栗でもOK
  • クルミ(ローストしたもの) 15g
  • 黒ゴマ 3g
  • 〈仕上げ用〉
  • みりん 大1位

作り方

  1. 1 〈準備〉
    6個取りのマフィン型と50g容量のピストン式月餅型※使用。
    マフィン型に離型油(分量外)を塗っておく。
  2. 2 ※本体とプレートを別々にする。
  3. 3 インスタントコーヒーを熱湯で溶き※、冷ましておく。

    ※溶けきらなければ、レンジで軽く(10秒~)温める。
  4. 4 黒砂糖は塊がないように、ふるっておく※。

    ※今回「ふるう」代わりに、黒糖とグラニュー糖を合わせてミルサーでパウダー状にして、粉糖も同時に用意。
  5. 5 栗砂糖漬け※をサイコロ状にカット、クルミを粗く砕く。

    ※「三島 マロン(カット)200」を水気を切って使用。
    糖度30%前後、9×8mmの刃でカットした栗の甘煮。
  6. 6 〈フードプロセッサーで皮の生地を作る〉
    フードプロセッサーの容器に*を入れて3~4秒攪拌する。
  7. 7 バターを入れて数秒攪拌した後、液体類(卵、牛乳、溶いたコーヒー液を一緒に混ぜたもの)を加えてひとまとまりにする。
  8. 8 生地を取り出し、ラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる。
    6等分して丸める。
  9. 9 〈餡を用意する〉
    ボウルに小豆餡を入れ、ほかの材料と混ぜ合わせる。
    6等分して丸める※。

    ※扱いにくい場合、手水をつけて作業するとべたつきにくい。
  10. 10 〈成形する〉
    生地をラップではさみ、底の平らな皿等で押して直径約7cmの円に伸ばす。※

    ※画像はトルティーヤプレス使用。
  11. 11 生地がべたつく場合、外側になる面に薄く打ち粉用強力粉(分量外)をまぶすとよい。
    ちなみに、皮生地と餡の硬さが同じくらいだと、包餡&成形しやすい。
  12. 12 周りの生地を伸ばしながら※、餡を包む。
    打ち粉をまぶし、とじ目を下にして型に詰める。

    ※トップになる部分を厚めにする。
  13. 13 月餅型本体に離型油を塗り、ピストンを使用せずに生地に押しつけて平らにすると共に、枠※をスタンプする。
  14. 14 ※画像は枠の様子。
  15. 15 枠の中にプレートを押しつけて、模様をつける※。
    霧を吹いて粉気を消す。
  16. 16 ※月餅型がない場合、ラップの上からコップの底などで押して、表面を平らにし、クッキー型などで模様をつけてもよい。
  17. 17 〈焼成&仕上げをする〉
    210℃に予熱したオーブン下段で、180℃約15分~焼く※。
    取り出して型に入れたまま、トップにみりんを塗って冷ます。

    ※ご家庭のオーブンにより調整。
  18. 18 冷めたら型から取り出して、ラップで包む。
    餡の水分が皮に回り、しっとりして全体が一体化する翌日以降にいただくのがおススメ。
  19. 19 〈備考1〉
    試作の様子をブログでご紹介しています。
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202212140000/
  20. 20 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202212160000/
  21. 21 〈備考2〉
    【改訂内容(2022.12.18)】
    ・茶色いまだら状態の生地を、液体類を一緒に混ぜ合わせることで改善
    ・生地を30分休ませることで、生地のひび割れを軽減
  22. 22 ・トップの生地を厚めにするため、底になる周りの生地を伸ばしながら包餡
    ・焼成時間を18分にしたところ、焼き立てはカリッとしたので(翌日以降、しっとりと)、お好みで延長してください。
  23. 23 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202212180000/
  24. 24 〈備考3〉
    黒砂糖のパウダー化をフードプロセッサーで行ったところ、粒々が残って、斑状の生地になってしまいました。
    レシピ通り、ミルサー使用をお勧めします。
  25. 25 打ち粉にセモリナ粉を使用(食感に多少の影響あり)。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202309090000/
  26. 26 〈参考〉
    お手本にした銀座ウエストの「月餅」

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202209210000/
  27. 27 参考にした原材料は以下のとおり。

    小麦粉、黒糖、アーモンドプードル、砂糖、小豆餡、栗砂糖漬け、バター、卵、クルミ、米粉、ゴマ、無糖練乳、コーヒー
  28. 28 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202212180000/

きっかけ

中秋節にいただいた銀座ウエストの「月餅」が美味しかったので、原材料を見て再現にトライしました。 お手本はタルトのように型に生地を敷き込み、餡を詰めてふたをしていると思われるけど、手抜きをして包餡後型入れ式で。 今後も完コピ目指し見直し予定。

おいしくなるコツ

月餅型がない場合、表面にクッキー型などで模様を描いても「らしく」なると思います。 隠し味として加えているコーヒーですが、お好みで加減してください。 2022.12.18 改訂しました(備考2参照)。

  • レシピID:1560017476
  • 公開日:2022/12/11
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カテゴリ
その他の焼き菓子世界のお菓子創作・オリジナルお菓子
料理名
月餅
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