グリラーで作る「ハロウィン・ラザニア」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
【下準備】
サンドイッチ用食パンを、カボチャやオバケ型で型抜きをしておきます。 - 2 ニンジンと玉ねぎをみじん切りにしておきます。
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3
【ミートソース作り】
鍋か深さのあるフライパンにオリーブオイルを熱し、ニンジンと玉ねぎを炒めます。 - 4 しんなりしてきたら、合い挽き肉を加え、火が通るまで炒めます
- 5 トマト缶、顆粒コンソメ、醤油、ケチャップ、ローリエを入れて弱火で30分~1時間ほど煮込みます。
- 6 水分が飛んできたら、塩・胡椒で味を整え、ミートソースの完成です。
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7
【ホワイトソース作り】
フライパンでバターを溶かし、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。 - 8 牛乳を少しづづ加え、ダマにならないよう混ぜ続けます。とろみがついてきたら出来上がりです。
- 9 グリラーに薄くオリーブオイルを塗り、ラザニア→ミートソース→ホワイトソースの順に重ねていきます。
- 10 何回か繰り返して、最後にミートソースを上に乗せたらチーズを表面に乗せます。
- 11 220℃に予熱しておいたオーブンで15〜20分焼きます。
- 12 この時に、型抜きをしておいた食パンを一緒にオーブンに入れ、色がついたら取り出しておきます。
- 13 焼き色のついた食パンに、チョコペンを使って顔を書きます。
- 14 焼き上がったラザニアに、みじん切りにしたパセリを散らし、カボチャやオバケ型の食パンを飾ったら完成です!
きっかけ
陶器のダッチオーブン、グリラーで作る簡単レシピ。 >蓋のある耐熱容器、グリラーはこちら https://item.rakuten.co.jp/angers/144661/
おいしくなるコツ
今回は、下茹でせずに使用できるラザニアを使いました。茹でて使用するラザニアの場合は、表示時間の通りに予め茹でておいて下さい。
- レシピID:1560017456
- 公開日:2022/11/04
関連情報
- 料理名
- ラザニア
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