材料(2~3人分)
- 白菜
- 4枚
- 長ねぎ
- 1・1/2本
- えのき
- 1袋
- 豆腐
- 100g
- 鶏ひき肉
- 200g
- 水
- 6カップ
- 顆粒だし
- 小さじ1
- A
- 水
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- B
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は食べやすい大きさに切り、長ねぎ1本は斜め切りにします。
えのきは根元を切り落とし、ほぐします。
豆腐は4等分に切ります。
-
- 2
- 長ねぎ1/2本は、縦に細かい切り目を入れてからみじん切りにし、ボウルに入れます。
鶏ひき肉、Aを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜます。
-
- 3
- 土鍋に水、顆粒だしを入れて火にかけます。
煮立ったらBを加えます。
-
- 4
- 再び煮立ったら、スプーンで2のたねをすくい、丸くまとめ、鍋に入れていきます。
再度、煮立ったら弱火にしてアクを取り、蓋をして2~3分煮ます。
-
- 5
- 1の白菜、えのき、長ねぎ、豆腐を加え、白菜がしんなりするまでた4~5分煮ます。
おいしくなるコツ
お好みで大根おろしやすだちを添えましょう。
さっぱりといただけます。
きっかけ
ボリュームがあってヘルシーなお鍋を作りたくて。