豆腐でひんやり&ヘルシー!焼きそば麺で冷やし拉麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を敷き、弱火で卵を炒める。味塩コショウ1振りをして箸でかき混ぜ、そぼろ状に成ったら皿に取り分けて粗熱を取る。
- 2 焼きそばの麵・モヤシ・オクラは、それぞれ個別にラップでくるむ。
-
3
耐熱皿に置き、加熱する(600w)
1分30秒の時点でモヤシ・オクラを取り出す。麺は更に1分30秒加熱する。 - 4 オクラはラップを取り、小口切りにする。粗熱を取っておく。
- 5 モヤシ・麺は、それぞれザルに取り流水で締める。しっかり絞って余分な水気を取っておく。モヤシには味塩コショウ1振りをする。
- 6 絹ごし豆腐は賽の目に切る。
- 7 ★の材料を20㏄の水で混ぜ合わせて、とかす。
- 8 麺と具材を容器に盛り、上から汁をかけて完成。
きっかけ
冷やしラーメンが食べたくなったので、家にある具材で作りました。
おいしくなるコツ
麺とモヤシはザルの中で手で押さえつけて、しっかり水気をとる。
- レシピID:1560017216
- 公開日:2022/08/16
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