【ハンゴンソウの下処理】 レシピ・作り方

【ハンゴンソウの下処理】
  • 約10分
  • 100円以下
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ハンゴンソウの茎の下処理のメモです。

材料(1回分人分)

  • ハンゴンソウ 1束
  • お湯 適量

作り方

  1. 1 ハンゴンソウはよく洗い、葉っぱと茎に分けます。
    葉っぱはそのまま天ぷらに。
  2. 2 茎は鍋に入る長さに切り、サッと茹でます。
  3. 3 冷水に2-3時間〜1晩さらして出来上がりです。

きっかけ

6月上旬、信州のハンゴンソウをいただいたので備忘録です。

おいしくなるコツ

サッとゆがいただけでは筋が気になりましたが、フキほどではありません。切って煮物にしたら気になりませんでした。 ハンゴンソウの煮浸し レシピID:1560016999

  • レシピID:1560017004
  • 公開日:2022/06/14
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