パサパサって言わせないよ!おつまみおからコロッケ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんは短めのせん切り、玉ねぎも短めのスライスに切ります
- 2 1を耐熱皿に乗せラップをして500wで3分ほど加熱し、柔らかくしておく。
- 3 1から水分が出ていたら、ザルに上げて水気を切る
- 4 3と生おから、豆腐(水切りしなくてok!おからが吸ってくれます)、片栗粉、コンソメ、コーンを加えてよく混ぜる。
- 5 表面が滑らかになるように小判型に丸める。ボコボコしていると崩れやすいのでなるべくツルッとなるように。
- 6 表面にパン粉をつけます。(おからがしっとりしてるので、バッター液なくても、優しくパン粉で包むように抑えればくっつきます。
- 7 すこし多めの油をフライパンに入れて、温め両面揚げ焼きにして完成です。
- 8 コンソメ風味で子供はそのまま食べてました。大人は薄味と感じたらウスターソースやケチャップをかけて食べたら美味しかったです。
きっかけ
節約しつつも美味しいコロッケが食べたくて。3歳娘もおからのおいしさに気づいたレシピになりました!
おいしくなるコツ
おからが豆腐の水分を吸ってくれて、パサつかないです。野菜をレンジで加熱した時の水分は入れない方がちょうど良いしっとり感になります。
- レシピID:1560016920
- 公開日:2022/05/19
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ももっくま2022/05/24 17:41美味しかったです。