パサパサって言わせないよ!おつまみおからコロッケ レシピ・作り方

パサパサって言わせないよ!おつまみおからコロッケ
  • 約30分
しおぱんkitchen
しおぱんkitchen
おからってわからないくらいしっとり、サク、ふわなおからコロッケができました!豆腐(水切り不要)を加えて子供も大好きな栄養満点コロッケです!

材料(4人分)

  • 生おから 130g
  • 豆腐 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 1/2本
  • コーン 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ2
  • コンソメ 小さじ2
  • ウスターソースやケチャップ お好み
  • 適量
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 にんじんは短めのせん切り、玉ねぎも短めのスライスに切ります
  2. 2 1を耐熱皿に乗せラップをして500wで3分ほど加熱し、柔らかくしておく。
  3. 3 1から水分が出ていたら、ザルに上げて水気を切る
  4. 4 3と生おから、豆腐(水切りしなくてok!おからが吸ってくれます)、片栗粉、コンソメ、コーンを加えてよく混ぜる。
  5. 5 表面が滑らかになるように小判型に丸める。ボコボコしていると崩れやすいのでなるべくツルッとなるように。
  6. 6 表面にパン粉をつけます。(おからがしっとりしてるので、バッター液なくても、優しくパン粉で包むように抑えればくっつきます。
  7. 7 すこし多めの油をフライパンに入れて、温め両面揚げ焼きにして完成です。
  8. 8 コンソメ風味で子供はそのまま食べてました。大人は薄味と感じたらウスターソースやケチャップをかけて食べたら美味しかったです。

きっかけ

節約しつつも美味しいコロッケが食べたくて。3歳娘もおからのおいしさに気づいたレシピになりました!

おいしくなるコツ

おからが豆腐の水分を吸ってくれて、パサつかないです。野菜をレンジで加熱した時の水分は入れない方がちょうど良いしっとり感になります。

  • レシピID:1560016920
  • 公開日:2022/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ100円以下の節約料理おからコロッケ幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
しおぱんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る