⭐幼児食⭐お弁当に彩り綺麗なサツマイモの甘煮 レシピ・作り方
- 約30分
材料(1本人分)
- サツマイモ 150g
- 水 150cc
- 砂糖 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 醤油 小さじ2/3
- すりごま お好みで
作り方
- 1 サツマイモはしましまになるように皮を剥いて、1cm幅の輪切りにして、水にさらしておく。
- 2 鍋に1と水、砂糖、みりん、醤油を入れて煮立たせる。煮立ったら弱火にしてサツマイモに火が通るまで煮る。水分が減り煮汁から出るようなら途中で裏返し、万遍なく味が染み込むようにする。
- 3 サツマイモに火が通ったらお好みで胡麻を塗して完成。
きっかけ
娘の幼稚園のお弁当のおかずに彩りが綺麗なお芋を入れたくて。
おいしくなるコツ
変色や煮崩れ防止のために、必ず水にさらしてから煮込むことをお勧めします。お醤油の量を少なくしたことで綺麗な色に仕上がります。
- レシピID:1560016902
- 公開日:2022/05/13
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
すーせんせい2022/05/23 13:00作ってみました!甘くておいしかったです!
-
kazumi_pug2022/05/17 20:21おいしかったです♫