離乳食取り分け•幼児食にも⭐豚こま肉じゃが レシピ・作り方

離乳食取り分け•幼児食にも⭐豚こま肉じゃが
  • 約30分
しおぱんkitchen
しおぱんkitchen
豚こまで十分!味しみしみのご飯が進む肉じゃが!人参がなくても大満足の味!

材料(2〜3人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 3個
  • ⭐︎水 200cc
  • ⭐︎醤油 大さじ2
  • ⭐︎砂糖 大さじ1.5
  • ⭐︎みりん 大さじ1.5
  • ⭐︎酒 大さじ2
  • ⭐︎本出汁 小さじ1
  • 絹さや お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎは大きめのくし切り、じゃがいもは大きめの一口大に切ります。
  2. 2 鍋に少量のサラダ油をひいて、ぶたこまにくと1を軽く炒める。
  3. 3 2に⭐︎の調味料を入れ、蓋をして煮立たせる。
  4. 4 煮立ったら、落とし蓋をして中火(グツグツいう程度)で15分煮込む。
  5. 5 煮汁が半分くらいになって、じゃがいもに火が通ったら火を消し、混ぜる。
  6. 6 一旦冷まし、食べる前に再度温める。そのまま食べる際は、15分のうちに一度混ぜて味にムラがないようにして下さい。
  7. 7 お好みで絹さやで彩りをプラスしても綺麗です。

きっかけ

牛肉よりも豚肉派の娘に食べて欲しくて。離乳食で取り分ける際は、とりわけ分だけお湯を足したり、お粥に混ぜて味の濃さを調整してください。

おいしくなるコツ

グツグツと煮汁が半分になるまで煮込んでください。煮込む際、落とし蓋だけで、鍋の蓋はしないでください。野菜は大きめに切ると煮崩れ防止になります。

  • レシピID:1560016849
  • 公開日:2022/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
しおぱんkitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • isjtmk
    isjtmk
    2022/10/06 00:28
    離乳食取り分け•幼児食にも⭐豚こま肉じゃが
    材料は色々違いますが、味付け参考にさせていただきました。やさしい味に仕上がり、子どももバクバク!おかわりもしてくれました。ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る