離乳食取り分け•幼児食にも⭐豚こま肉じゃが レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは大きめのくし切り、じゃがいもは大きめの一口大に切ります。
- 2 鍋に少量のサラダ油をひいて、ぶたこまにくと1を軽く炒める。
- 3 2に⭐︎の調味料を入れ、蓋をして煮立たせる。
- 4 煮立ったら、落とし蓋をして中火(グツグツいう程度)で15分煮込む。
- 5 煮汁が半分くらいになって、じゃがいもに火が通ったら火を消し、混ぜる。
- 6 一旦冷まし、食べる前に再度温める。そのまま食べる際は、15分のうちに一度混ぜて味にムラがないようにして下さい。
- 7 お好みで絹さやで彩りをプラスしても綺麗です。
きっかけ
牛肉よりも豚肉派の娘に食べて欲しくて。離乳食で取り分ける際は、とりわけ分だけお湯を足したり、お粥に混ぜて味の濃さを調整してください。
おいしくなるコツ
グツグツと煮汁が半分になるまで煮込んでください。煮込む際、落とし蓋だけで、鍋の蓋はしないでください。野菜は大きめに切ると煮崩れ防止になります。
- レシピID:1560016849
- 公開日:2022/04/28
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isjtmk2022/10/06 00:28材料は色々違いますが、味付け参考にさせていただきました。やさしい味に仕上がり、子どももバクバク!おかわりもしてくれました。ありがとうございます