子供も食べた!イカの旨味で野菜もりもりサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじん、大根、きゅうりを千切りにします。
- 2 沸騰したお湯に、もやし、人参、大根を入れて1分茹でます。
- 3 2をザルにあげ、粗熱をとっておきます。
- 4 さきいかをさらに手で割いて、子供が食べやすい細さにします。
- 5 ⭐︎の調味料を混ぜ合わせてごまだれを作っておきます。
- 6 野菜の粗熱が取れたら、キッチンペーパーで包んでよく水気を絞ります。これでもかってくらい絞り切ってください。
- 7 野菜とごまだれとさきいかをよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。ごまだれは一気に全て入れるのではなく、味の濃さなどお子様に合わせて少しずつ混ぜて味見してください。
きっかけ
たくさん噛まないと飲み込めない野菜。特に子供の歯は大人より小さい。でも噛めば噛むほど子供の苦手な野菜のクセがジュワジュワでてくる。野菜の水気を搾り、噛めば噛むほど旨味が出てくる娘が好きなサキイカと合わせる事で野菜がもりもり食べれると思って
おいしくなるコツ
さきいかは更に割く、野菜の水分はしっかりと絞った方が水っぽくならず、おいしいです。
- レシピID:1560016844
- 公開日:2022/04/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません