酒粕好きさんのための、甘さ控えめ濃厚甘酒 レシピ・作り方
材料(2杯人分)
- 酒粕 80g
- 水 240cc
- てんさい糖 小さじ1
作り方
- 1 小さくちぎった酒粕と水を鍋に溶かしながら火にかけます。
-
2
1にてんさい糖を入れ煮溶かします。
アルコールが気になる方は焦げないようにしながら7-8分ぽこぽこさせてアルコールを飛ばします。
きっかけ
そこまで甘くない酒粕甘酒が飲みたくて。
おいしくなるコツ
もっと薄い甘酒が良ければ水を足してください。 甘さはお好みで調整してください。 酒粕は小さくちぎり、ポットでお湯を沸かして入れると時短になります。
- レシピID:1560016791
- 公開日:2022/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酒粕も濃厚です。低塩を心がけておりますので、お塩は入れません。