酒粕好きさんのための、甘さ控えめ濃厚甘酒 レシピ・作り方

酒粕好きさんのための、甘さ控えめ濃厚甘酒
  • 約10分
  • 100円以下
ayacco_kitchen
ayacco_kitchen
甘さを限りなく減らしました。
酒粕も濃厚です。低塩を心がけておりますので、お塩は入れません。

材料(2杯人分)

  • 酒粕 80g
  • 240cc
  • てんさい糖 小さじ1

作り方

  1. 1 小さくちぎった酒粕と水を鍋に溶かしながら火にかけます。
  2. 2 1にてんさい糖を入れ煮溶かします。
    アルコールが気になる方は焦げないようにしながら7-8分ぽこぽこさせてアルコールを飛ばします。

きっかけ

そこまで甘くない酒粕甘酒が飲みたくて。

おいしくなるコツ

もっと薄い甘酒が良ければ水を足してください。 甘さはお好みで調整してください。 酒粕は小さくちぎり、ポットでお湯を沸かして入れると時短になります。

  • レシピID:1560016791
  • 公開日:2022/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕マクロビオティック健康飲料健康酒甘酒
ayacco_kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る