クリームチーズ入り♪ミルキーな桃山風月餅 レシピ・作り方
材料(5(個)人分)
作り方
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1
〈準備〉
月餅型(50g容量)を用意する(画像はピオニーの花)。 -
2
〈桃山風生地を作る〉
白あんにクリームチーズを加え、ゴムベラでムラなく混ぜる※。
サラダオイルを加え、粉類をふるい入れて混ぜ、均一な生地にする。
5等分して丸める。 -
3
※餡フラワーを絞る練習に使用した餡クリーム(白あん:クリームチーズ=10:1)をリユースしたので着色あり。
クリームチーズ「kiriポーション」1個分(18g)でできる分量です。 -
4
〈餡を作る〉
白あんにクリームチーズとスキムミルクを加え、ゴムベラでムラなく混ぜる※。
※生地同様、餡クリームをリユースしました。 - 5 5等分して丸める(下は5等分して丸めた生地)。
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6
〈成形する〉
生地を直径7~8cmの円になるように伸ばす※。
※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすのがおすすめ。
画像はトルティーヤプレス使用。 - 7 上のラップを外して、餡をのせて包む。
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8
打ち粉用強力粉(分量外)をまぶして型抜き※する。
余分な粉を優しく刷毛で払う。
※天板に敷いたオーブンシートに生地をとじ目を下にしてのせ、上から型で押しつけるとよい。 -
9
〈焼成する〉
粉が残っていたら、霧を吹く。
予熱したオーブンの中段で170℃約12分焼成する。 - 10 ケーキクーラーに取り出す(焼き立ては柔らかいので注意)。
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11
粗熱が取れたらラップで包むと、時間と共に全体に餡の水分が回って味&食感が一体化する。
冷蔵庫で冷していただいてもOK。 -
12
〈参考1〉
基本の「カラフルな♪桃山風月餅」
レシピID:1560012341 -
13
〈参考2〉
桃山風生地@クリームチーズ入り餡。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202204110000/
きっかけ
お花絞りの練習で使用したクリームチーズ入り白あん※をリユースしたくて、色が映える桃山風月餅をチョイスしました。 ※https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202203160000/
おいしくなるコツ
おからパウダーはソフトな食感にしてくれますが、ない場合は全量強力粉でOK。 甘さ控えめなので、お好みで調整してください。
- レシピID:1560016725
- 公開日:2022/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子世界のお菓子
- 料理名
- 桃山風月餅
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中餡にスキムミルクもプラスしたので、ミルクの風味豊かになりました♪