クリームチーズ入り♪ミルキーな桃山風月餅 レシピ・作り方

クリームチーズ入り♪ミルキーな桃山風月餅
  • 約1時間
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
お花絞りで使用したクリームチーズが入った餡クリームをリユースした、少し甘じょっぱい月餅。
中餡にスキムミルクもプラスしたので、ミルクの風味豊かになりました♪

材料(5(個)人分)

  • 〈桃山風生地(約30g/個×5)〉
  • 白あん(硬めのもの)※ 120g
  • クリームチーズ 12g
  • サラダオイル 6g
  • 強力粉 12g
  • おからパウダー(微細) 6g
  • 〈餡(15g/個×5)〉
  • 白あん(硬めのもの)※ 60g
  • クリームチーズ 6g
  • スキムミルク 9g
  • ※砂糖60gで260gに仕上げたもの使用 (レシピID:1560010569参照)

作り方

  1. 1 〈準備〉
    月餅型(50g容量)を用意する(画像はピオニーの花)。
  2. 2 〈桃山風生地を作る〉
    白あんにクリームチーズを加え、ゴムベラでムラなく混ぜる※。
    サラダオイルを加え、粉類をふるい入れて混ぜ、均一な生地にする。
    5等分して丸める。
  3. 3 ※餡フラワーを絞る練習に使用した餡クリーム(白あん:クリームチーズ=10:1)をリユースしたので着色あり。
    クリームチーズ「kiriポーション」1個分(18g)でできる分量です。
  4. 4 〈餡を作る〉
    白あんにクリームチーズとスキムミルクを加え、ゴムベラでムラなく混ぜる※。

    ※生地同様、餡クリームをリユースしました。
  5. 5 5等分して丸める(下は5等分して丸めた生地)。
  6. 6 〈成形する〉
    生地を直径7~8cmの円になるように伸ばす※。

    ※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすのがおすすめ。
    画像はトルティーヤプレス使用。
  7. 7 上のラップを外して、餡をのせて包む。
  8. 8 打ち粉用強力粉(分量外)をまぶして型抜き※する。
    余分な粉を優しく刷毛で払う。

    ※天板に敷いたオーブンシートに生地をとじ目を下にしてのせ、上から型で押しつけるとよい。
  9. 9 〈焼成する〉
    粉が残っていたら、霧を吹く。
    予熱したオーブンの中段で170℃約12分焼成する。
  10. 10 ケーキクーラーに取り出す(焼き立ては柔らかいので注意)。
  11. 11 粗熱が取れたらラップで包むと、時間と共に全体に餡の水分が回って味&食感が一体化する。
    冷蔵庫で冷していただいてもOK。
  12. 12 〈参考1〉
    基本の「カラフルな♪桃山風月餅」
    レシピID:1560012341
  13. 13 〈参考2〉
    桃山風生地@クリームチーズ入り餡。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202204110000/

きっかけ

お花絞りの練習で使用したクリームチーズ入り白あん※をリユースしたくて、色が映える桃山風月餅をチョイスしました。 ※https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202203160000/

おいしくなるコツ

おからパウダーはソフトな食感にしてくれますが、ない場合は全量強力粉でOK。 甘さ控えめなので、お好みで調整してください。

  • レシピID:1560016725
  • 公開日:2022/03/15
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子世界のお菓子
料理名
桃山風月餅
tara@minfannote
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