パーティープレート〜つくねの照り焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏ひき肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- ●塩
- 小1/2
- ●さとう
- 小1
- ●こしょう
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大1
- サラダ油
- 大1
- ★しょうゆ
- 大2
- ★さとう
- 大1と1/2
- ★みりん
- 大1
- ★酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、すりおろす。たまごは、溶いておく。
-
- 2
- ボウルに、鶏ひき肉と●印を入れて、良く練り、手順1を加えて、さらに練ったら片栗粉を加えて混ぜる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、手順2を一口大ずつスプーンですくって入れ、両面を香ばしく焼く。
-
- 4
- 手順3が中まで火が通ったら、★印を加えて、フライパンを揺すりながら、つくねに絡ませて、完成!
おいしくなるコツ
肉だねは、柔らかいですが焼くと硬くなるので心配ありません。
水で濡らしたスプーンで少しずつ肉だねをすくうと焼きやすいです。
きっかけ
お正月のおもてなしの一品にしました。