自家製ぶどう酢 レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- ぶどう 適宜(1kgくらいあると良い)
- 水または砂糖水 適宜(実の部分が被る程度)
作り方
- 1 ぶどうをボールなどに入れ手で押しつぶす様にして絞る。参考→ぶどうジュースの作り方ID: 1560016166
- 2 熱湯で消毒した瓶などにそのまま注ぐ。
- 3 実の部分が空気に触れない様、水または砂糖を少し溶かした水を適宜注ぐ。
- 4 ガーゼやコットンなどの布で蓋をする。(輪ゴムなどで簡単に留められます)
- 5 日光の当たらない影になる様な場所で保管します。目安は1.5〜2ヶ月位。温度などにより変わります。
- 6 酢ができていたらザルなどに入れて濾します。ガーゼやサラシなどで搾っても可。
- 7 瓶などに入れて蓋をして保存します。
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動画でわかりやすく☆↓
https://youtu.be/tv4wP8gv0FU -
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ブログ記事あります。↓
https://blog.goo.ne.jp/adam2008 - 10 ※ 砂糖水を使う場合、例えば水大さじ4〜5杯使うなら、砂糖小さじ1-2杯程度を溶かします。
- 11 1kgで300〜350cc(ml)くらいのお酢が出来ます。(水分の蒸発分や絞り具合の違いがある為、目安です)
きっかけ
フランスの小学校で娘が習ってきたぶどうから作るお酢の作り方です。以前紹介したぶどうジュースの続編です。 ぶどうジュースID: 1560016166
おいしくなるコツ
果実部分が空気に触れない様に(果実がしっかり被る様に)水又は砂糖入りの水を入れます。保管するときの温度の目安は20〜30度ですが、多少低くても出来ます。(期間は長めになります)
- レシピID:1560016352
- 公開日:2021/11/18
関連情報
- 料理名
- ぶどう酢
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