staubで作る♪舞茸ごたっぷりごはん レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- 舞茸
- 2パック
- ごぼう
- 10cm
- もち米
- 1.5合
- 米
- 1.5合
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 450cc
- かつお節粉
- 小さじ1
- 白ごま
- 適量
作り方
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- 1
- もち米と米は合わせて洗ってザルに上げておきます。
-
- 2
- ごぼうはささがきにします。
舞茸は食べやすい大きさに裂いておきます。
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- 3
- staub鍋に米と酒と水とかつお節粉を入れてかき混ぜ、その上にささがきごぼうとえのきを並べて蓋をします。
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- 4
- 3を日にかけ、湯気が出てきたら弱火で12分炊きます。
-
- 5
- 12分経ったら火を止め、10分蒸らします。
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- 6
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- 白ごまを振って召し上がれ。
おいしくなるコツ
舞茸たっぷりが美味しいです。
きっかけ
staubで炊くご飯が好きで、色々作っています。
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舞茸で免疫力アップしていきましょ〜♪