ガッツリお肉!スペアリブ レシピ・作り方
![ガッツリお肉!スペアリブ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bb7f9cad1cd451cd483e1c1dd5ac750e9b194a19.20.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- スペアリブ用お肉 1キロぐらい
- ニンニク スライス 1個分
- 生姜 スライス ニンニクと同じぐらい
- 醤油 大さじ5
- パイナップルジャムやマーマレードジャム 大さじ5
- お酒 大さじ2
作り方
-
1
食べる時に骨をはずしやすくするために、骨とお肉の間に包丁を入れる。
斬り落とさない。 -
2
下味がしみるよう、火を通りやすくするよう、お肉の部分に、ところどころ包丁を差し込む。
-
3
ビニール袋に、ニンニク、生姜、醤油、ジャム、お酒、
を入れお肉を揉み込む。
数時間から一晩つける -
4
フライパンでタレごと焼いていく。
余分な脂は拭き取りながら。 -
5
タレを味見し、お好みで
しょうゆ、お酒、はちみつなどを足す。
蓋をして煮詰める。弱目の中火 -
6
タレを絡めながら、焼き、中まで火が通れば完成
きっかけ
子供たちが小さい時は、シンプルにマーマレードジャムと醤油のみでした。 味付けを工夫してみてください。
おいしくなるコツ
余分な油は拭き取りながら焼く方がいいです。 お時間があれば、一度茹でこぼすと脂はかなり抜けます。 ジャムがなければ、コカコーラやはちみつやお砂糖でもできます。 煮詰める時に、ワインで蒸したり、、工夫してみてください。
- レシピID:1560016168
- 公開日:2021/10/19
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- カテゴリ
- スペアリブ
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