ガッツリお肉!スペアリブ レシピ・作り方

ガッツリお肉!スペアリブ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
前日に漬けておけば、後はフライパンで焼くだけの簡単メニューです。

材料(4人分)

  • スペアリブ用お肉 1キロぐらい
  • ニンニク スライス 1個分
  • 生姜 スライス ニンニクと同じぐらい
  • 醤油 大さじ5
  • パイナップルジャムやマーマレードジャム 大さじ5
  • お酒 大さじ2

作り方

  1. 1 食べる時に骨をはずしやすくするために、骨とお肉の間に包丁を入れる。
    斬り落とさない。
  2. 2 下味がしみるよう、火を通りやすくするよう、お肉の部分に、ところどころ包丁を差し込む。
  3. 3 ビニール袋に、ニンニク、生姜、醤油、ジャム、お酒、
    を入れお肉を揉み込む。

    数時間から一晩つける
  4. 4 フライパンでタレごと焼いていく。
    余分な脂は拭き取りながら。
  5. 5 タレを味見し、お好みで
    しょうゆ、お酒、はちみつなどを足す。
    蓋をして煮詰める。弱目の中火
  6. 6 タレを絡めながら、焼き、中まで火が通れば完成

きっかけ

子供たちが小さい時は、シンプルにマーマレードジャムと醤油のみでした。 味付けを工夫してみてください。

おいしくなるコツ

余分な油は拭き取りながら焼く方がいいです。 お時間があれば、一度茹でこぼすと脂はかなり抜けます。 ジャムがなければ、コカコーラやはちみつやお砂糖でもできます。 煮詰める時に、ワインで蒸したり、、工夫してみてください。

  • レシピID:1560016168
  • 公開日:2021/10/19
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