グルテンフリーのアップルクランブル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 りんごの皮をむいて芯を取り、1〜2cm程度にカットする。
-
2
刻んだりんごを厚手の鍋に入れ、水大さじ2と砂糖大さじ3を加え、蓋をして焦がさないよう中〜弱火で10〜15分ほど煮る。
十分柔らかくなったらヘラで潰してピューレ状にする。 - 3 ボウルに米粉と残りの砂糖を混ぜ、バターを加えて握ったり指で混ぜたりしながらぼろぼろのそぼろ状にする。
- 4 2を耐熱皿に入れて3を上にまんべんなくふりかけ、予熱した180℃のオーブンで30分ほど焼く。
-
5
お好みでバニラアイスクリームやカスタードクリームなどを添えてどうぞ♪
(グルテンフリーのカスタードクリーム レシピID: 1560014576) - 6 りんごときび砂糖の代わりに、アップルソース(レシピID: 1560016236)を使っても。
きっかけ
りんごのおやつを作りたくて。
おいしくなるコツ
りんごに加える砂糖はりんごの甘さで加減して。 柔らかくなる前に水分が足りなくなるなら水大さじ1〜2程度足してください。
- レシピID:1560015997
- 公開日:2021/10/30
関連情報
- 料理名
- アップルクランブル
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旬のりんごを使った簡単おやつです。