根菜たっぷり☆豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
冬の定番、豚汁☆具材は色々試してみてOK!今回は、根菜たっぷりにしました。

材料(4人分)

豚こま肉
100g
ごぼう
1本
れんこん
100g
にんじん
1/2本
長ネギ
1本
木綿豆腐
1丁
竹輪
2本
鰹だし(顆粒)
大さじ2
醤油
20cc
味噌
大さじ3
みりん
大さじ2
1200cc
酢(あく抜き用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうをささがきにし、水に酢を入れたボウルに入れ、あくを抜く。
  2. 2
    れんこん、にんじんをいちょう切りする。
  3. 3
    鍋に油を引き、豚こま肉を炒める。
  4. 4
    ごぼう、れんこん、にんじんを加え、炒めたら、鰹だし、醤油を加え、味をつける。
  5. 5
    水を加えて、輪切りした竹輪、さいの目切りした豆腐を加える。
  6. 6
    沸騰したら、あくを取り、中火にして10分煮る。
  7. 7
    味噌、みりんを加えて、味を整えたら、火を止める。
  8. 8
    お椀に盛ったら、薄く輪切りした長ネギを散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

竹輪を入れるとダシがでます!残り野菜、色々入れてOKです!

きっかけ

寒くなってきたので!

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
豚汁その他イベント低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
味噌汁 おかず 汁物 スープ
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする