はじかみ生姜 レシピ・作り方
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材料(5-6人分)
- 葉しょうが 12-3本
- 酢 大さじ3
- てんさい糖 大さじ1と1/2
- 水 大さじ3
- だし昆布 5cm
作り方
- 1 水大さじ3にだし昆布を入れておきます。
-
2
葉生姜は適当な長さに切ってよく洗い、繋がっているのでカットします。
汚い部分は取りのぞき、大きいものは切れ目を入れておきます。 -
3
沸騰したお湯で、2をさっと茹でて水気をよく切ります。(根の部分だけでOKです。)
外で少し干し、水気を切ります。 - 4 鍋に1とてんさい糖、酢を入れ弱火で温めててんさい糖を溶かします。
-
5
3を保存瓶に入れ、熱い3を流し入れて常温で半日〜1日置きできあがり。
その後は冷蔵で保存します。
関連情報
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焼き魚に添えていただきます。