ハロウィンに✨おばけのミニミートローフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛または合挽き肉 400gくらい
- 玉ねぎみじん切り 1/4個分
- パン粉 80cc
- ドライパセリ 大さじ1
- 卵 1個
- ウスターソース 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 胡椒 小さじ1/2
- 好みでカイエンペッパーまたはチリペッパー 小さじ1/4(無くても可)
- スライスチーズ 8枚
- ケチャップまたはトマトソース 適宜
作り方
-
1
オーブンを180度に予熱する。
天板にオーブンシートを敷いておく。 - 2 チーズとケチャップ以外の材料をボウルかビニール袋に入れ、よく混ぜる。
- 3 2を8等分して丸め、ゴーストの形に成形し、オーブンシートの上に置く。
- 4 予熱したオーブンで火が通るまで約20分焼く。中央に竹串を刺してみて透明な汁が出ればOK。
- 5 スライスチーズの四隅を切り取り、室温に戻しておく。
-
6
オーブンから取り出したらすぐにチーズを各ゴーストの上に置き、切り取った四隅の分を頭の部分に足す。
チーズが溶けるまで30〜60秒オーブンに戻す。 - 7 オーブンから取り出し、ナイフの先を使って目と口を作り、形を整える。
- 8 皿にケチャップかトマトソースを敷き、ミートローフのゴーストを配置する。
きっかけ
おうちごはんでハロウィンっぽくしたくて。
おいしくなるコツ
スライスチーズが薄くてミートローフが透けてしまう場合は、ゴースト1つにつき2枚使っても。 のせたあと溶けづらければ少し加熱してください。
- レシピID:1560015622
- 公開日:2021/09/09
関連情報
- 料理名
- ミートローフ
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ハロウィンのごはんに❤️