フレンチトースト- パン・ペルデュ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1人分)
- パン(食パンなど柔らかいパン) 薄切り2/厚切り1
- パン(バゲットなどハード系パンの場合) 1/4本くらい
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳 100ml(cc)
- バター(焼く時用) 大さじ1/2〜1
- 粉糖かグラニュー糖(仕上げ用) 大さじ1/2〜1
作り方
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アパレイユ(卵液)を作ります。
ボールに卵を溶き、砂糖、牛乳を加えながら混ぜます。 - 2 ①にパンを浸します。食パンなら裏返しながらサッと浸して、バゲットなどなら15分以上浸します。
- 3 ②のパンを、弱中火のフライパンにバターを溶かしたところに入れ焼きます。(片面につき3〜4分が目安)
- 4 取り出して、好みで粉糖やグラニュー糖を表面にふりかけます。
- 5 ※オーブンで焼く場合②をグラタン皿(バターを塗っておくと良い)などに並べ、小さく切ったバターを数カ所に乗せ、砂糖を軽くふりかけ、180度のオーブンで、20〜25分焼きます。
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動画でわかりやすく☆
↓
https://youtu.be/geM03fA0q_g -
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ブログ記事もあります。↓
https://blog.goo.ne.jp/adam2008/e/855350481ce40d917b6b4cdf92cb97bd
きっかけ
フランスの一般的なレシピです。覚えやすく無駄が出ないように調整しています。卵の個数=人数で分量を増やして簡単に計算出来ます。
おいしくなるコツ
卵液(アパレイユ)にパンをつける時、食パンは浸し過ぎると崩れやすいです。硬いパンは長めに浸してください。出来上がりに蜂蜜やメープルシロップをかける場合は、卵液の中の砂糖を半量くらいに減らします。
- レシピID:1560015598
- 公開日:2021/09/05
関連情報
- 料理名
- フレンチトースト パン・ペルデュ
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