高野豆腐入りそぼろご飯!お弁当にも! レシピ・作り方

高野豆腐入りそぼろご飯!お弁当にも!
  • 約30分
  • 1,000円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
子供の好きなそぼろをアレンジしました。
今回は牛肉に高野豆腐とマッシュルームが入っています。

材料(4人分)

  • たまご 4から5個
  • 塩胡椒 少々
  • マヨネーズ 大さじ1ぐらい
  • 牛 挽き肉 350グラム前後
  • マッシュルーム みじん切り 6個
  • 戻した高野豆腐 1丁
  • しょうゆ みりん 各大さじ3
  • 市販の焼肉タレ 大さじ1
  • ごま油 少々
  • さくらでんぶ 少々
  • あれば、紅生姜や絹さや 少々

作り方

  1. 1 ボールに卵、塩胡椒、マヨネーズを混ぜ合わせる。
    熱したフライパンにごま油少々、炒る。
    取り出しておく。
  2. 2 マッシュルームをみじん切りにする。
    1のフライパンで牛肉とマッシュルームを炒める。

    塩胡椒を少々。
  3. 3 水で1分 高野豆腐を戻し、小さめのサイの目切りにする。
  4. 4 牛肉の入ったフライパンに高野豆腐を入れ、一緒に炒める。
    合わさったら、しょうゆ、みりんを加える。


    このままでも大丈夫です、あれば焼肉のタレ大さじ1を入れる。
  5. 5 ご飯の上に、たまごそぼろ、牛肉そぼろ、を乗せて完成です。

    さくらでんぶや紅生姜、絹さやがあると彩りもよくなります。

きっかけ

鶏そぼろよりパンチの効いた牛肉そぼろ。 お肉だけでなく、キノコ類、乾物も一緒に取り栄養価をアップ!

おいしくなるコツ

焼肉肉のタレなど少し好きな味に寄せることで、苦手なキノコ類も気が付かずにたべることごできます。 高野豆腐も常備しておくとなにかと使えます。

  • レシピID:1560015282
  • 公開日:2021/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐部活のお弁当ごはんのお弁当(大人用)三色丼・そぼろ丼マッシュルーム
栄養士&食育アドバイザー ともこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る