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夏バテ防止!ジャージャー麺! レシピ・作り方

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栄養士&食育アドバイザー ともこ
キノコ類が苦手な子供もみじん切りにするので、まったく気が付かれませんでした!
今回はしめじを使いました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

生 中華麺
4玉
ニンニク 生姜 みじん切り
大1ぐらい
ネギ みじん切り
一本分
しめじ みじん切り
1株
水煮たけのこ みじん切り
1/2本
豚ひき肉
300グラム前後
甜麺醤
大さじ3から4
しょうゆ
大さじ2
鶏がらスープ
大さじ1
1と1/2カップ
お酒 砂糖
大さじ1
塩胡椒
少々
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ2に水大さじ3
付け合わせ 細切りきゅうり
1から2本
付け合わせ 白髪ネギ
1本分
炒め油
大さじ1弱
麺にかける用 ごま油
大さじ1
お好みで 豆板醤、ラー油
少々
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作り方

  1. 1
    ネギを白髪ネギ部分取り分け、残りをみじん切り。
    しめじ、たけのこみじん切り。
    ニンニク、生姜みじん切り。
  2. 2
    白髪ネギ 
    ネギを5センチ前後に切り、外側の白い部分のみを細く切り、氷水に10分はなしザルに取る。
    きゅうり
    細切りにし、冷やしておく
  3. 3
    フライパンに油、ニンニク、生姜を炒め、ひき肉を炒める。
    甜麺醤、しょうゆを加える。

    ネギ、たけのこ、しめじを加える。
  4. 4
    鶏がらスープ、水、酒、砂糖、を入れる。味をみて、塩胡椒、豆板醤を少々。

    煮たったら火を止め、水溶き片栗粉を入れる。弱火にする。
    麺を茹でて、水にはなし、ザルにあげる。
  5. 5
    しっかり麺の水を切り、大さじ1のごま油を回しかけておく。
  6. 6
    麺にたっぷりの肉味噌、きゅうり、白髪ネギを乗せたら完成。

    辛さを加えたい方は、ラー油を数滴垂らしてください。

おいしくなるコツ

辛さをお好みで、豆板醤、ラー油を!

きっかけ

キノコ類を食べてもらうため。 夏バテ防止に、ニンニク、生姜、ネギをたっぷら使うメニューです。

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺豚ひき肉たけのこしめじ

このレシピを作ったユーザ

栄養士&食育アドバイザー ともこ 4人家族の夕飯、お弁当、休日ブランチ向きのレシピです。 お砂糖、サラダ油を控えるようにしています。 子供たちは毎日の食事、食育で皆勤賞!

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/12 16:58
ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
hinamam
レポートありがとうございます!
2021/08/07 17:40
美味しかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
レポートありがとうございます。ゆで卵!良いですね!

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