材料(4人分)
- 生 中華麺
- 4玉
- ニンニク 生姜 みじん切り
- 大1ぐらい
- ネギ みじん切り
- 一本分
- しめじ みじん切り
- 1株
- 水煮たけのこ みじん切り
- 1/2本
- 豚ひき肉
- 300グラム前後
- 甜麺醤
- 大さじ3から4
- しょうゆ
- 大さじ2
- 鶏がらスープ
- 大さじ1
- 水
- 1と1/2カップ
- お酒 砂糖
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ2に水大さじ3
- 付け合わせ 細切りきゅうり
- 1から2本
- 付け合わせ 白髪ネギ
- 1本分
- 炒め油
- 大さじ1弱
- 麺にかける用 ごま油
- 大さじ1
- お好みで 豆板醤、ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
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- ネギを白髪ネギ部分取り分け、残りをみじん切り。
しめじ、たけのこみじん切り。
ニンニク、生姜みじん切り。
-
- 2
-
- 白髪ネギ
ネギを5センチ前後に切り、外側の白い部分のみを細く切り、氷水に10分はなしザルに取る。
きゅうり
細切りにし、冷やしておく
-
- 3
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- フライパンに油、ニンニク、生姜を炒め、ひき肉を炒める。
甜麺醤、しょうゆを加える。
ネギ、たけのこ、しめじを加える。
-
- 4
-
- 鶏がらスープ、水、酒、砂糖、を入れる。味をみて、塩胡椒、豆板醤を少々。
煮たったら火を止め、水溶き片栗粉を入れる。弱火にする。
麺を茹でて、水にはなし、ザルにあげる。
-
- 5
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- しっかり麺の水を切り、大さじ1のごま油を回しかけておく。
-
- 6
-
- 麺にたっぷりの肉味噌、きゅうり、白髪ネギを乗せたら完成。
辛さを加えたい方は、ラー油を数滴垂らしてください。
おいしくなるコツ
辛さをお好みで、豆板醤、ラー油を!
きっかけ
キノコ類を食べてもらうため。
夏バテ防止に、ニンニク、生姜、ネギをたっぷら使うメニューです。
今回はしめじを使いました。