疲れた胃腸に優しい長芋スープ!すぐできる! レシピ・作り方

疲れた胃腸に優しい長芋スープ!すぐできる!
  • 約10分
  • 500円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
すりおろした長芋の優しい味のスープです。
山芋でもできますが、粘りが強いので、水分の多い長芋の方がスープ向きです。

材料(4人分)

  • ベーコン 3枚
  • 長芋 12センチ
  • バターまたは炒め油 大さじ1
  • 固形コンソメスープ 2個
  • 2と1/2カップ
  • 牛乳 1と1/2カップ
  • 乾燥パセリ ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋にバター、または油を入れ
    5ミリぐらいの細切りベーコンを炒める。
  2. 2 固形コンソメと水を加える。
    中、または弱火。
  3. 3 お鍋の上で皮をむいた、長芋をすりおろす。
    滑らないようキッチンペーパーで長芋をしっかり持つこと!
  4. 4 牛乳を加える。
  5. 5 乾燥パセリを散らして完成。

    ベーコンの塩味がありますが、足りない場合は塩をひとつまみ。

きっかけ

消化に良い長芋のアレンジです。 洗い物も少なく、調理時間も短いので簡単です。

おいしくなるコツ

山芋より長芋は水分が多いのでスープ向きです。 牛乳とコンソメスープの割合を替えても大丈夫てす。

  • レシピID:1560015170
  • 公開日:2021/07/19
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カテゴリ
長芋野菜スープコンソメスープ
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