茄子のチーズカレー焼き レシピ・作り方

茄子のチーズカレー焼き
  • 約10分
  • 300円前後
まゆもかちん
まゆもかちん
茄子の中身をくり抜いて、ボート状にして、まるごと食べちゃいます!

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 冷凍ミックスベジタブル 20g
  • ソーセージ 2本
  • 塩麹 小1/2
  • カレー粉 小1/2
  • とろけるチーズ 2枚
  • ブラックペッパー ふたつまみ
  • 粉チーズ ふたつまみ
  • 乾燥パセリ ふたつまみ
  • バター 8g

作り方

  1. 1 茄子は、中身をスプーンでくり抜き、1㌢角に切る。
    バターは、5㍉角に切る。
    ソーセージは、1㌢角に切る。
    ※茄子は、本体と中身は、しばらく水に浸しておく。
  2. 2 ミックスベジタブルは、熱湯で解凍し、ザルで水気を切る。
  3. 3 ボウルに、手順1(茄子は水気を取る。)、手順2、カレー粉、塩麹を入れて混ぜ、茄子の本体に詰めて、とろけるチーズを乗せる。
    ※とろけるチーズは、割いておく。
  4. 4 トースター(250℃)で、10〜13分焼く。
  5. 5 手順4を、器に盛り付け、ブラックペッパー、粉チーズ、乾燥パセリを散らして、完成!

きっかけ

茄子を丸ごと使って、一品を作りたくて。

おいしくなるコツ

茄子の代わりにズッキーニでも! 中身の具は、ベーコンや茹でエビ、お好きな野菜でアレンジしてみて下さい。

  • レシピID:1560015160
  • 公開日:2021/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理簡単おもてなし料理簡単おつまみソーセージ・ウインナー
まゆもかちん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る