炊飯器で 簡単カオマンガイ(海南鶏飯) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米
- 2合
- 鶏もも肉
- 2枚
- ネギの青い部分
- 1~2本
- 生姜スライス
- 2~3枚
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- カオマンガイのタレ
- ねぎ(白い部分)
- 5cmくらい
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1/2かけ
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 味噌(お好みで)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- お米2合をといで水を張り、塩と鶏がらスープの素を入れ軽く混ぜます。
鶏もも肉は皮目にフォークで穴をあけておきます。
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- 2
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- 鶏もも肉の皮目を上になるように乗せ、しょうがとネギも入れ、炊飯器で炊きます。
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- 3
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- 炊きあがったらネギと生姜を取り除き、鶏肉をスライスします。
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- 4
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- ご飯をよそい、斜めにスライスした鶏肉をのせたら、タレをかけて頂きます。
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- 5
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- 【カオマンガイのタレ】
長ネギ、ニンニク、生姜はみじん切りにします。
残りの調味料と作った微塵切りを混ぜ合わせたら完成です。
-
- 6
-
- お好みで、トマトやパクチー、キュウリを添えると一段と美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
お水の量は通常通りで大丈夫ですが、柔らかめに仕上がるので、固めが好きな方は少し減らして下さい。
きっかけ
炊飯器で簡単に作れる、無国籍料理です。
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