バター無し/フランスのヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(6~8目安人分)
作り方
- 1 一人分サイズのヨーグルトを容器から出しで別の器に入れておく。容器は拭くか洗うかしておく。
- 2 ボールに卵を割り入れ、砂糖をヨーグルトのパック(空き容器)に1.5杯分取り、そのボールに加え混ぜる。
- 3 手順2に小麦粉をヨーグルトパック3杯分と、ベーキングパウダーを振るい入れ、よく混ぜる。
- 4 手順3に取り置いていたヨーグルトを加えて混ぜる。
- 5 植物油をヨーグルトパック1杯分入れ混ぜる。滑らかに混ざれば生地は完成。
- 6 型に植物油を塗り小麦粉を振り、オーブン175度で、30〜40分位焼く。型の大きさ、生地の量、オーブンの特徴などで違いが出るので良くチェックしてね。
- 7 焼けたら取り出し、ある程度冷めたら型から出して出来上がり☆
-
8
動画でわかりやすく↓
https://youtu.be/hSGmkkiqKZo
きっかけ
簡単レシピを動画やブログで紹介しています。これはとりわけ簡単で、ほぼあるもので出来るようなものなので、いいと思い紹介しました。
おいしくなるコツ
混ぜる順番が結構ばらつきがありますが、私が色々やってこれがいいと思う順番であげています。焼き色がつきすぎたらアルミ箔などで覆ってください。
- レシピID:1560015026
- 公開日:2021/07/08
関連情報
- 料理名
- バター無しお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません