蒸しナスと厚揚げのおかかポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすは、縦半分に切って、格子状に浅く切り込みを入れ、4〜5㌢幅に切る。
ブロッコリースプラウトは、根元を切り、ほぐしておく。 - 2 耐熱皿に、手順1(なすのみ)を入れて、塩麹を加えて軽く混ぜ、皮目を上にして、ごま油をふりかけて全体を混ぜ合わせ、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(600w)で4分加熱する。
- 3 厚揚げは、一口大に切り、トースターで2〜3分加熱する。
- 4 手順2に、★印を加えて軽く混ぜ合わせる。
- 5 器に、手順3と手順4を盛り付けて、ブロッコリースプラウトとかつお節を乗せて、完成!
きっかけ
簡単おつまみを作りたくて。
おいしくなるコツ
厚揚げは、トースターで焼くと表面はカリッと!なかはふんわり!食感で頂けます。 ナスは、格子状に切り込みを入れると、火が通りやすくなり、味のしみ込みも良くなります。
- レシピID:1560015022
- 公開日:2021/07/08
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