蒸しナスと厚揚げのおかかポン酢 レシピ・作り方

蒸しナスと厚揚げのおかかポン酢
  • 約10分
  • 300円前後
まゆもかちん
まゆもかちん
ナスと厚揚げを使って、あっさり一品を作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは、縦半分に切って、格子状に浅く切り込みを入れ、4〜5㌢幅に切る。
    ブロッコリースプラウトは、根元を切り、ほぐしておく。
  2. 2 耐熱皿に、手順1(なすのみ)を入れて、塩麹を加えて軽く混ぜ、皮目を上にして、ごま油をふりかけて全体を混ぜ合わせ、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(600w)で4分加熱する。
  3. 3 厚揚げは、一口大に切り、トースターで2〜3分加熱する。
  4. 4 手順2に、★印を加えて軽く混ぜ合わせる。
  5. 5 器に、手順3と手順4を盛り付けて、ブロッコリースプラウトとかつお節を乗せて、完成!

きっかけ

簡単おつまみを作りたくて。

おいしくなるコツ

厚揚げは、トースターで焼くと表面はカリッと!なかはふんわり!食感で頂けます。 ナスは、格子状に切り込みを入れると、火が通りやすくなり、味のしみ込みも良くなります。

  • レシピID:1560015022
  • 公開日:2021/07/08
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カテゴリ
なす全般厚揚げ簡単おつまみかつお節(鰹節)ポン酢
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