厚揚げで作る揚げ出し豆腐〜 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 厚揚げ(10×10cm位) 1枚
- サラダ油 大1
- 大根 3㌢
- 万能ネギ 2本
- ★水 100cc
- ★ めんつゆ(2倍濃縮) 大2
- ★みりん 大2と1/2
- ★白だし 小1/2
作り方
- 1 厚揚げは、食べやすい大きさに切る。
-
2
大根は.皮を剥き、おろし金ですりおろし、しばらく水にさらし、ザルにあげて水切りする。
※水分は、しっかり切ります。 - 3 万能ネギは、小口切りする。
- 4 ★印を耐熱容器に入れて、電子レンジ(600w)で1分30秒位加熱する。
-
5
フライパンにサラダ油を中火で熱し、手順1を入れて両面を焼く。
※蓋をして焼くと、ふっくら焼き上がります。 - 6 手順5を器に入れ、水分をよく切った手順2を乗せ、手順4をかけ、手順3を散らして、完成!
きっかけ
簡単揚げ出し豆腐を作りたくて。
おいしくなるコツ
大根おろしは、しっかり水分を絞った方が、かけつゆが薄まらなくて美味しいです。 しょうがチューブを添えても、美味しいです。
- レシピID:1560014967
- 公開日:2021/06/29
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