豆乳とぶどうジュースの寒天デザート レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 棒寒天 1/4本
- 100%ブドウジュース 300cc
- 豆乳 300cc
- ハチミツ 大さじ1
- レモン汁(あれば) 数滴
- 豆乳グルト 大さじ6程度
- ★ブドウジュース 100cc程度
- お好みでハチミツ 適量
- ミント 少々
作り方
- 1 ボールに水を入れ寒天を入れて手で揉み汚れを取り10分程つけて戻しておき、水気を切って手でちぎる
- 2 ブドウジュース1/2を鍋に入れ火にかけ少し湯気が立ってきたらちぎった寒天1/2を入れてよくかき混ぜる。
- 3 混ざったら残りのブドウジュースを入れて温度を下げ、レモン汁を加えてタッパーや型に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす
- 4 豆乳もブドウジュース同様に、鍋に入れ湯気が出てきたら、ちぎった寒天を入れてかき混ぜて寒天を溶かす
- 5 ハチミツを加えて溶かし、残りの豆乳を入れてタッパーや型に入れて冷蔵庫で冷やす
-
6
寒天が固まったら適当な大きさにカットする
器に豆乳グルトを1人大さじ2〜3程度盛り、それぞれの寒天を盛りつけ、★ブドウジュースを注ぐ -
7
ミントを飾って出来上がり
お好みでハチミツを加えてお召し上がりください
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