豚ロースで作るガーリックバターソテー レシピ・作り方

豚ロースで作るガーリックバターソテー
  • 約15分
  • 300円前後
まゆもかちん
まゆもかちん
ガッツリ!ご飯が進むおかずです!

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚
  • ★塩麹 小1
  • ★ブラックペッパー ふたつまみ
  • 小麦粉 小1
  • サラダ油 大1/2
  • ニンニク 1片
  • しめじ 1/2パック
  • ●バター 8g
  • ●しょうゆ 大1
  • ●みりん 大1
  • 白ワイン 大1

作り方

  1. 1 豚ロース肉は、筋を切りめん棒で軽く叩き、ビニール袋に★印、豚ロース肉を入れて揉み込み、冷蔵庫でしばらく寝かす。
  2. 2 ニンニクは、薄切り。しめじは石づきを切り、ほぐしておく。
  3. 3 ●印は、合わせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、冷蔵庫から取り出した豚ロース肉に小麦粉をまぶし、ニンニクと焼く。
    ※ニンニクは色が付いたら、取り出す。
  5. 5 手順4の豚ロース肉がこんがり焼き色がついたら裏返し、しめじを加えて蓋をして弱めの中火で約3分蒸し焼きにする。
  6. 6 手順5の中に、●印と白ワインと取り出したニンニクを加えて煮絡める。
  7. 7 器に盛り付けて、完成!
    ※付け合わせで、茹でブロッコリー、プチトマト、ベビーリーフを添えました。

きっかけ

家族のリクエスト!を作りました。

おいしくなるコツ

豚ロース肉は、筋切りと軽く叩く事で縮んだり反り返りがなくなります。

  • レシピID:1560014543
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース300円前後の節約料理ポークソテー夕食の献立(晩御飯)しめじ
まゆもかちん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る