韓国風!豚バラ肉とネギの胡麻味噌スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆもかちん
豆板醤の入ったピリッと美味しいスープです
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

豚バラ肉
100g
ニラ
1/2束
ネギ
1本
生しいたけ
1個
木綿豆腐
1/2丁
ごま油(炒め用と最後の香り付け用)
小2
豆板醤
小1
★水
500cc
★味噌
大2
★鶏がらスープの素
小1
いりごま
大2

作り方

  1. 1
    豚バラ肉、ニラは3㌢の長さに切る。ネギは、斜めに薄切り。生しいたけは、薄切り。木綿豆腐は、一口大に切る。
  2. 2
    ★印は、合わせておく。
  3. 3
    鍋に、ごま油(小1)、手順1(木綿豆腐、ニラは除く)、豆板醤を入れ、中火にかけて炒める。
  4. 4
    手順3の豚バラ肉の色が変わったら、★印と木綿豆腐を加えて、しばらく煮る。
  5. 5
    手順4に味噌を加えて、ひと煮立ちしたらニラといりごまを加えて、混ぜ合わせたら火を止め、ごま油(小1)を加える。
  6. 6
    手順5を器に入れて、完成!
    アツアツで召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

ニラは、色と食感を味わうために、火を止める直前で入れてあります。 辛口派なので豆板醤は少し多めに使ってます。辛いのが苦手な方は、調節して下さい。 スープが残ったら、ご飯を加えてクッパにしても!

きっかけ

韓国風レシピにハマってて。

公開日:2021/05/15

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉300円前後の節約料理豆板醤長ネギ(ねぎ)にら

このレシピを作ったユーザ

まゆもかちん ご覧頂きありがとうございます(^^) 簡単!時短!美味しく!作る事が大好き! 食べる事も〜大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/01 15:19
ニラ忘れました。いんげんです。ごはん入れました。おいしくできました。
ぴのこ♀
こんばんは。レポートありがとうございます。美味しく出来て良かったです(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする