マグロとろろぶっかけ冷やし蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
静岡のご当地そば「茶そば」に焼津のマグロ、伊豆のわさびをトッピングして、静岡らしいお蕎麦に(^o^)/

材料(2人分)

茶そば
2人前
めんつゆ(ストレート)
400ml
山芋
150g
マグロ(刺身)
8切れ
大根おろし
大さじ2
おろしわさび
適量
刻みのり
適量

作り方

  1. 1
    茶そばは表示時間通りゆで、流水でよくもみ洗いし、ザルに上げます。
  2. 2
    山芋は丁寧に洗い、皮ごとすりおろします。
  3. 3
    器に茶そばを盛り付け、冷たいつゆをかけます。
  4. 4
    2のすりおろした山芋、マグロの刺身、大根おろしをのせ、刻みのりを散らします。
    マグロにおろしわさびを添えて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

具だくさんなので、つゆは少し濃いめがオススメです。

きっかけ

冷蔵庫にあった食材で。

公開日:2021/05/01

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦マグロとろろ・麦とろご飯
関連キーワード
とろろ まぐろ そば 茶そば
料理名
まぐろととろろのぶっかけそば

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする