カリカリおかず豆★箸休めに レシピ・作り方

カリカリおかず豆★箸休めに
  • 約10分
  • 300円前後
ちほみさ
ちほみさ
大豆の常備菜です。おつまみにも。

材料(4人分)

  • 乾燥大豆 1カップ
  • 揚げ油 適量
  • 米粉 大さじ1杯
  • ★醤油 大さじ1杯
  • ★みりん 大さじ1杯
  • ★きび糖から砂糖 大さじ2杯
  • 白ごま 小さじ1杯

作り方

  1. 1 ◆乾燥大豆は洗って、たっぷりの水に浸し、一晩置く
  2. 2 ◆大豆をザルにあげる
    ◆ビニール袋に大豆と米粉を入れフリフリする
  3. 3 ◆鍋に揚げ油を5センチほど入れる
    ◆油を中火で170度にする
    ◆2を半量ずつ、3分程度カリッとするまで揚げる。
  4. 4 ◆揚げ油を移した後の鍋に★の調味料をすべて入れ、煮立たせる。
    ◆3の揚げた大豆を入れ、煮からめる
    ◆器に入れ白ごまをかける

きっかけ

おばあちゃんに差し入れ

おいしくなるコツ

油は少なめでも大丈夫です

  • レシピID:1560014325
  • 公開日:2021/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆その他の大豆・豆腐ビールに合うおつまみお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
ちほみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る