ベーコン&小松菜&じゃがいものクリームグラタン レシピ・作り方

ベーコン&小松菜&じゃがいものクリームグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
まゆもかちん
まゆもかちん
豆乳で作るグラタンです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは1㌢幅に切る。小松菜は洗って3㌢の長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 じゃがいもは皮はそのままで5㍉位の厚さの輪切りにし、耐熱皿などに置いてふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で約2〜3分加熱する。
  3. 3 フライパンか鍋にバターを中火で熱し、手順1を入れてさっと炒める。玉ねぎ、小松菜がしんなりしたら弱火てし、小麦粉を加え約1分炒める。
  4. 4 手順3に豆乳を3回に分けて加え、加えながらよく混ぜグラタンソースを作る。
  5. 5 手順4に★印を加えながら味をつける。
  6. 6 手順5の中に手順2のじゃがいもを加え、火を中火の少し弱めで、とろみが付くまで2〜3分くらい加熱する。
  7. 7 グラタン皿に手順6を入れて、とろけるチーズを散らして、オーブントースター(250℃)で約12〜15分焼いて、完成!
    ※焼き時間は、加減して下さい。

きっかけ

生クリームも牛乳も使わす、グラタンを作ってみました。

おいしくなるコツ

具材は、冷蔵庫の中にある物でアレンジも出来ます。 味付けで塩麹を使いましたが、塩でもOKです。 豆乳を分けて入れ、しっかり混ぜる事でダマにならずなめらかなクリームに仕上ります。

  • レシピID:1560014298
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコン夕食の献立(晩御飯)豆乳小松菜じゃがいも
まゆもかちん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る