ベーコン&小松菜&じゃがいものクリームグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ベーコンは1㌢幅に切る。小松菜は洗って3㌢の長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 2 じゃがいもは皮はそのままで5㍉位の厚さの輪切りにし、耐熱皿などに置いてふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で約2〜3分加熱する。
- 3 フライパンか鍋にバターを中火で熱し、手順1を入れてさっと炒める。玉ねぎ、小松菜がしんなりしたら弱火てし、小麦粉を加え約1分炒める。
- 4 手順3に豆乳を3回に分けて加え、加えながらよく混ぜグラタンソースを作る。
- 5 手順4に★印を加えながら味をつける。
- 6 手順5の中に手順2のじゃがいもを加え、火を中火の少し弱めで、とろみが付くまで2〜3分くらい加熱する。
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7
グラタン皿に手順6を入れて、とろけるチーズを散らして、オーブントースター(250℃)で約12〜15分焼いて、完成!
※焼き時間は、加減して下さい。
きっかけ
生クリームも牛乳も使わす、グラタンを作ってみました。
おいしくなるコツ
具材は、冷蔵庫の中にある物でアレンジも出来ます。 味付けで塩麹を使いましたが、塩でもOKです。 豆乳を分けて入れ、しっかり混ぜる事でダマにならずなめらかなクリームに仕上ります。
- レシピID:1560014298
- 公開日:2021/04/07
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。茶々。2021/04/13 12:20美味しかったです✩.*˚