炒め物の汁を簡単リメイク☆お掃除薄焼き卵 レシピ・作り方

炒め物の汁を簡単リメイク☆お掃除薄焼き卵
  • 約10分
  • 100円以下
♪ルナ♪
♪ルナ♪
炒め物や蒸し物の後、フライパンに余った汁には野菜や肉から出た栄養と旨みがたっぷり♪これを捨てちゃうなんてもったいない!栄養も取れ、洗い物も楽になるレシピです^^

材料(1〜2人分)

  • 炒め物や蒸し物の残り汁 50〜100ccほど
  • 1〜2個
  • 油(油を使わない料理だった場合) 少々
  • 塩(汁に塩気が足りない場合) 少々

作り方

  1. 1 今回はサバ缶とキャベツの蒸し物の余り汁で!
    汁にはサバのDHAやキャベツの旨みがたっぷり…
    粗熱を取り、蒸し料理の汁など油分が少ない場合は油を少々加えます。
  2. 2 火をつける前に、卵を1〜2個入れて溶きます。汁に塩気が少なければ少々塩を加えて混ぜて下さい。
    22cmフライパンなら1個で大丈夫でした♪26cm以上なら2個入れて下さい!
  3. 3 フライパンの汁や細かい具ともよく混ざったら火をつけます。
    卵は多少白身の塊が残っていても大丈夫!
  4. 4 このくらいになったら周りから少しずつはがし、裏返してもう片面も焼きます。
    裏返しにくければ適当に切って少しずつ裏返せばOK!
    面倒なら炒り卵にしてしまっても大丈夫です^^
  5. 5 野菜と魚の旨みが染み込んでいてうまうま(๑´ㅂ`๑)
  6. 6 作った後のフライパンはこんなにキレイに!

きっかけ

炒め物等は水分が出て、フライパンに汁が余りがち。捨てるのはもったいないので、再利用しようと卵を入れて焼いたらとても美味しかった♪洗い物も楽になって一石二鳥です(笑)

おいしくなるコツ

油・塩など、残り汁に足りないものを適宜加えて下さい。 油が少ないとフライパンにこびりついてしまいます…。 塩は入れなくても案外美味しかったです^^

  • レシピID:1560014262
  • 公開日:2021/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
薄焼き卵だし巻き卵・卵焼きその他の卵料理炒り卵残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
残り物 リメイク 薄焼き卵 卵焼き
料理名
薄焼き卵
♪ルナ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る