新じゃがのフライパン蒸し〜2種のオイルを添えて〜 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
フライパン(鍋でもOK)に洗った新じゃがを並べます。新じゃがが大きい(約8cm以上)場合は半分に切り、断面を上にして下さい。
底にクッキングシートを敷くと焦げ付き防止に! - 2 水を1〜2cmの深さまで入れます。
- 3 フタをして中火で熱し、沸騰したら弱火にします。
-
4
そのまま弱火で15分!蒸し時間は大きさによるので、竹串を刺してスッと通るか確かめてみて下さい。
通らなければ5分ずつ追加で。 - 5 蒸している間はあまり頻繁にフタを開けないことをお勧めします´ω`)ノ
-
6
蒸し上がったら半分に割り、塩を少々振ります。
半分にはオリーブオイル、残り半分にはごま油をたらして♪
最高〜!!
きっかけ
レンジ蒸しはちょっと硬くて、旬の新じゃがの魅力が半減…。でも蒸し器はないのでフライパンで蒸してみました。簡単なのに超ホクホクでびっくり!試してみる価値はありますよ^^ バターは健康にちょっと心配なので、他のオイルをかけたらこれまた最高♡
おいしくなるコツ
オリーブオイルはエキストラバージンオリーブオイルを使えばヘルシーで美味しいです! 皮ごと蒸して皮のシャリシャリ感も味わって下さい♪
- レシピID:1560014222
- 公開日:2021/03/28
関連情報
- 料理名
- 新じゃがのフライパン蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません