新じゃがのフライパン蒸し〜2種のオイルを添えて〜 レシピ・作り方

新じゃがのフライパン蒸し〜2種のオイルを添えて〜
  • 約15分
  • 100円以下
♪ルナ♪
♪ルナ♪
新じゃがの美味しい食べ方個人的No.1!蒸し器がなくても大丈夫♪簡単なのにレンジで蒸すより断然ホクホクで美味しい!じゃがバターに飽きた方、試してみて下さい^^

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 フライパン(鍋でもOK)に洗った新じゃがを並べます。新じゃがが大きい(約8cm以上)場合は半分に切り、断面を上にして下さい。

    底にクッキングシートを敷くと焦げ付き防止に!
  2. 2 水を1〜2cmの深さまで入れます。
  3. 3 フタをして中火で熱し、沸騰したら弱火にします。
  4. 4 そのまま弱火で15分!蒸し時間は大きさによるので、竹串を刺してスッと通るか確かめてみて下さい。
    通らなければ5分ずつ追加で。
  5. 5 蒸している間はあまり頻繁にフタを開けないことをお勧めします´ω`)ノ
  6. 6 蒸し上がったら半分に割り、塩を少々振ります。
    半分にはオリーブオイル、残り半分にはごま油をたらして♪
    最高〜!!

きっかけ

レンジ蒸しはちょっと硬くて、旬の新じゃがの魅力が半減…。でも蒸し器はないのでフライパンで蒸してみました。簡単なのに超ホクホクでびっくり!試してみる価値はありますよ^^ バターは健康にちょっと心配なので、他のオイルをかけたらこれまた最高♡

おいしくなるコツ

オリーブオイルはエキストラバージンオリーブオイルを使えばヘルシーで美味しいです! 皮ごと蒸して皮のシャリシャリ感も味わって下さい♪

  • レシピID:1560014222
  • 公開日:2021/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃがじゃがいも作り置きの野菜お弁当 おかず 野菜その他の野菜
関連キーワード
新じゃが 美味しい食べ方 じゃがいも ダイエット
料理名
新じゃがのフライパン蒸し
♪ルナ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る