サラダ、お弁当に電子レンジで茹でるブロッコリー レシピ・作り方
![サラダ、お弁当に電子レンジで茹でるブロッコリー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fac0f6c9037ec39f32ac1470c1de6fa9b7a78a08.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(一株人分)
- ブロッコリー 一株
作り方
-
1
ブロッコリーを外側から小房に切り分ける。
切ってから水の中で洗う。
芯は外側の硬いところを切り落とし、食べやすい大きさに切る。 -
2
お皿に重ならないように並べて500Wで2分30秒
今回のブロッコリーは一株を2回に分けてレンチンしました。
*加熱時間は電子レンジによって変わるので、様子をみながらがおすすめ。 -
3
できあがりは爪楊枝で芯が軽く刺さるくらいが目安。
まだ硬ければ20秒くらい追加してみて様子をみる。 -
4
【冷凍保存】
粗熱が取れたらフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存。1か月くらいは保存できます。
火が通っているのですぐ使え重宝してます。
きっかけ
いつも何分レンジで加熱するか忘れちゃうので自分用に記録。
おいしくなるコツ
あんまり柔らかいと食感が悪くなるので加熱し過ぎに気を付けるだけ。
- レシピID:1560014108
- 公開日:2021/03/11
関連情報
- 料理名
- 電子レンジで茹でるブロッコリー
レポートを送る
4 件