菜の花のおひたし レシピ・作り方
![菜の花のおひたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f7df76a328477bf7076536a23d5ea1b66fee068e.73.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 菜の花を洗います。
- 2 大きめの鍋にたっぷり水を入れ沸かします。
-
3
沸騰したら、菜の花を少量ずつ茎の方から入れてゆがきます。(ゆがき時間は約50秒くらい)
※葉の部分の色が鮮やかな緑色になり、茎がほんのり柔らかくなったらゆがき完了です。 - 4 ゆがいた菜の花を冷水にさらします。
- 5 冷めたら、固く菜の花を絞って3〜4㌢くらい切ります。
- 6 お皿かタッパーなどに白だしと水を入れかき混ぜ、その中に手順5を入れて混ぜ合わせる。そのあと、かつおぶしを入れて軽く混ぜて完成です。
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