菜の花のおひたし レシピ・作り方

菜の花のおひたし
  • 5分以内
  • 300円前後
まゆもかちん
まゆもかちん
春野菜がお店に並び始めたら、大好きな菜の花を買っておひたしを作ります!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 菜の花を洗います。
  2. 2 大きめの鍋にたっぷり水を入れ沸かします。
  3. 3 沸騰したら、菜の花を少量ずつ茎の方から入れてゆがきます。(ゆがき時間は約50秒くらい)
    ※葉の部分の色が鮮やかな緑色になり、茎がほんのり柔らかくなったらゆがき完了です。
  4. 4 ゆがいた菜の花を冷水にさらします。
  5. 5 冷めたら、固く菜の花を絞って3〜4㌢くらい切ります。
  6. 6 お皿かタッパーなどに白だしと水を入れかき混ぜ、その中に手順5を入れて混ぜ合わせる。そのあと、かつおぶしを入れて軽く混ぜて完成です。

きっかけ

おひたしが大好きなので!

おいしくなるコツ

菜の花は、茹ですぎないのがポイントです。

  • レシピID:1560014063
  • 公開日:2021/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花白だし5分以内の簡単料理
まゆもかちん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kooc302
    kooc302
    2021/04/19 18:43
    菜の花のおひたし
    3回目リピです(´ω`)かつお節とめんつゆの相性がぴったりです♪
  • kooc302
    kooc302
    2021/03/30 19:19
    菜の花のおひたし
    リピです(´ω`)◎梅を入れてみました。おいしかったです✨
  • kooc302
    kooc302
    2021/03/28 20:24
    菜の花のおひたし
    初めて菜の花のおひたしを作りましたが、とても簡単に、とても美味しくできました(´ω`)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る