たれとバターのマリアージュ♡ポテト&豚こま丼 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- 豚こま肉 200g
- じゃがいも(冷凍フライドポテトでも) 1個
- 冷凍インゲン 4〜5本
- 小口切りにした長ネギ 1本
- この豚丼のたれ 大さじ1
- 塩麹 大さじ1
- 炊いたごはん 1号半
- お好みでバター 1人2gほど
作り方
-
1
じゃがいもは、フライドポテト状の細切りにして、密閉容器にひたひたの水と一緒に入れ、レンジにかけます。
(4分ほどを目安に、芯まで柔らかくします。) - 2 フライパンに油をひき、長ネギと豚肉、じゃがいも、塩麹を入れて中火で炒めます。
- 3 豚肉の色が変わったら、インゲンをいれ、さっと炒めます。
- 4 最後にたれを回し入れます。
- 5 ごはんをよそい、お好みでバターをのせます。
- 6 炒めた具材を盛り付けて、完成です。
きっかけ
何年か住んだことのある北海道の大地に思いを馳せて、全部の食材が引き立て合うようなレシピを考えました^^ I love Hokkaido♡!
おいしくなるコツ
長ネギに焼き目をつけると甘みが出て味に奥行きが出ます。
- レシピID:1560013975
- 公開日:2021/02/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません