グルテンフリーの小籠包 レシピ・作り方

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黒猫choco
小麦が食べられなくても食べられる小籠包です。

材料(4人分)

60cc
コンソメキューブ
1/2個
粉ゼラチン
5g
〈生地〉
自家製グルテンフリーミックス粉
480cc
(レシピID:1560012359)
サイリウムハスク
小さじ1
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
熱湯
200〜240cc
〈具〉
豚挽肉
100g
醤油
大さじ1
大さじ1
胡椒
少々
長葱または玉葱(微塵切り)
1/4本または個分
生姜(微塵切り)
一片分
せいろに敷く用に、サニーレタス等の葉物
適宜(無くても可)

作り方

  1. 1
    湯にコンソメキューブを溶かし、粉ゼラチンを振り入れてかき混ぜ、完全に溶かしてから冷蔵庫で1〜2時間冷やし固めておく。
  2. 2
    生地の粉類をヘラでよく混ぜ合わせ、熱湯を注いで手早くかき混ぜる。
    (自家製グルテンフリーミックス粉 レシピID:1560012359)
  3. 3
    手でなめらかな生地になるまでこね合わせ、丸めてラップに包み、30分ほど置いておく。
  4. 4
    具の材料をボウルに入れてよく混ぜ、固まった1をフォーク等で崩しながら加え、まんべんなく混ぜ合わせる。
  5. 5
    3を2等分してからそれぞれ棒状に伸ばし、16等分ずつにカットして、餃子皮(レシピID: 1560012360)の要領で円形に伸ばす。
  6. 6
    4を5にのせ、ひだを寄せながら包み、キャベツや白菜、サニーレタスなどの葉物野菜、またはオーブンシートを敷いたせいろにのせる。
  7. 7
    たっぷりの湯を沸かした鍋にのせ、強火で10分蒸す。
  8. 8
    お好みで、黒酢や酢醤油、辛子などを付けても。
    そのままでもおいしいです✨

おいしくなるコツ

生地の水分は足りないかな?くらいでまとまり、充分に寝かせたほうが扱いやすくなります。 延ばしたらすぐ成型し、すぐに蒸してください。 小さいので1つずつ手のひらで延ばしても良いです。べたつくようなら手指に薄く胡麻油を塗るとやりやすいです。

きっかけ

小麦が食べられないけど小籠包が食べたいので。

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豚ひき肉米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)新玉ねぎ
関連キーワード
米粉 グルテンフリー 小麦不使用 点心
料理名
小籠包

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

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