材料(4人分)
- 湯
- 60cc
- コンソメキューブ
- 1/2個
- 粉ゼラチン
- 5g
- 〈生地〉
- 自家製グルテンフリーミックス粉
- 480cc
- (レシピID:1560012359)
- サイリウムハスク
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 熱湯
- 200〜240cc
- 〈具〉
- 豚挽肉
- 100g
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- 長葱または玉葱(微塵切り)
- 1/4本または個分
- 生姜(微塵切り)
- 一片分
- せいろに敷く用に、サニーレタス等の葉物
- 適宜(無くても可)
作り方
-
- 1
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- 湯にコンソメキューブを溶かし、粉ゼラチンを振り入れてかき混ぜ、完全に溶かしてから冷蔵庫で1〜2時間冷やし固めておく。
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- 2
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- 生地の粉類をヘラでよく混ぜ合わせ、熱湯を注いで手早くかき混ぜる。
(自家製グルテンフリーミックス粉 レシピID:1560012359)
-
- 3
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- 手でなめらかな生地になるまでこね合わせ、丸めてラップに包み、30分ほど置いておく。
-
- 4
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- 具の材料をボウルに入れてよく混ぜ、固まった1をフォーク等で崩しながら加え、まんべんなく混ぜ合わせる。
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- 5
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- 3を2等分してからそれぞれ棒状に伸ばし、16等分ずつにカットして、餃子皮(レシピID: 1560012360)の要領で円形に伸ばす。
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- 6
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- 4を5にのせ、ひだを寄せながら包み、キャベツや白菜、サニーレタスなどの葉物野菜、またはオーブンシートを敷いたせいろにのせる。
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- 7
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- たっぷりの湯を沸かした鍋にのせ、強火で10分蒸す。
-
- 8
-
- お好みで、黒酢や酢醤油、辛子などを付けても。
そのままでもおいしいです✨
おいしくなるコツ
生地の水分は足りないかな?くらいでまとまり、充分に寝かせたほうが扱いやすくなります。
延ばしたらすぐ成型し、すぐに蒸してください。
小さいので1つずつ手のひらで延ばしても良いです。べたつくようなら手指に薄く胡麻油を塗るとやりやすいです。
きっかけ
小麦が食べられないけど小籠包が食べたいので。
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