グルテンフリーの小籠包 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 湯 60cc
- コンソメキューブ 1/2個
- 粉ゼラチン 5g
- 〈生地〉
- 自家製グルテンフリーミックス粉 480cc
- (レシピID:1560012359)
- サイリウムハスク 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 熱湯 200〜240cc
- 〈具〉
- 豚挽肉 100g
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 胡椒 少々
- 長葱または玉葱(微塵切り) 1/4本または個分
- 生姜(微塵切り) 一片分
- せいろに敷く用に、サニーレタス等の葉物 適宜(無くても可)
作り方
- 1 湯にコンソメキューブを溶かし、粉ゼラチンを振り入れてかき混ぜ、完全に溶かしてから冷蔵庫で1〜2時間冷やし固めておく。
-
2
生地の粉類をヘラでよく混ぜ合わせ、熱湯を注いで手早くかき混ぜる。
(自家製グルテンフリーミックス粉 レシピID:1560012359) - 3 手でなめらかな生地になるまでこね合わせ、丸めてラップに包み、30分ほど置いておく。
- 4 具の材料をボウルに入れてよく混ぜ、固まった1をフォーク等で崩しながら加え、まんべんなく混ぜ合わせる。
- 5 3を2等分してからそれぞれ棒状に伸ばし、16等分ずつにカットして、餃子皮(レシピID: 1560012360)の要領で円形に伸ばす。
- 6 4を5にのせ、ひだを寄せながら包み、キャベツや白菜、サニーレタスなどの葉物野菜、またはオーブンシートを敷いたせいろにのせる。
- 7 たっぷりの湯を沸かした鍋にのせ、強火で10分蒸す。
-
8
お好みで、黒酢や酢醤油、辛子などを付けても。
そのままでもおいしいです✨
きっかけ
小麦が食べられないけど小籠包が食べたいので。
おいしくなるコツ
生地の水分は足りないかな?くらいでまとまり、充分に寝かせたほうが扱いやすくなります。 延ばしたらすぐ成型し、すぐに蒸してください。 小さいので1つずつ手のひらで延ばしても良いです。べたつくようなら手指に薄く胡麻油を塗るとやりやすいです。
- レシピID:1560013966
- 公開日:2021/02/15
関連情報
- 料理名
- 小籠包
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