グルテンフリーの小籠包 レシピ・作り方

グルテンフリーの小籠包
  • 1時間以上
黒猫choco
黒猫choco
小麦が食べられなくても食べられる小籠包です。

材料(4人分)

  • 60cc
  • コンソメキューブ 1/2個
  • 粉ゼラチン 5g
  • 〈生地〉
  • 自家製グルテンフリーミックス粉 480cc
  • (レシピID:1560012359)
  • サイリウムハスク 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 熱湯 200〜240cc
  • 〈具〉
  • 豚挽肉 100g
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • 長葱または玉葱(微塵切り) 1/4本または個分
  • 生姜(微塵切り) 一片分
  • せいろに敷く用に、サニーレタス等の葉物 適宜(無くても可)

作り方

  1. 1 湯にコンソメキューブを溶かし、粉ゼラチンを振り入れてかき混ぜ、完全に溶かしてから冷蔵庫で1〜2時間冷やし固めておく。
  2. 2 生地の粉類をヘラでよく混ぜ合わせ、熱湯を注いで手早くかき混ぜる。
    (自家製グルテンフリーミックス粉 レシピID:1560012359)
  3. 3 手でなめらかな生地になるまでこね合わせ、丸めてラップに包み、30分ほど置いておく。
  4. 4 具の材料をボウルに入れてよく混ぜ、固まった1をフォーク等で崩しながら加え、まんべんなく混ぜ合わせる。
  5. 5 3を2等分してからそれぞれ棒状に伸ばし、16等分ずつにカットして、餃子皮(レシピID: 1560012360)の要領で円形に伸ばす。
  6. 6 4を5にのせ、ひだを寄せながら包み、キャベツや白菜、サニーレタスなどの葉物野菜、またはオーブンシートを敷いたせいろにのせる。
  7. 7 たっぷりの湯を沸かした鍋にのせ、強火で10分蒸す。
  8. 8 お好みで、黒酢や酢醤油、辛子などを付けても。
    そのままでもおいしいです✨

きっかけ

小麦が食べられないけど小籠包が食べたいので。

おいしくなるコツ

生地の水分は足りないかな?くらいでまとまり、充分に寝かせたほうが扱いやすくなります。 延ばしたらすぐ成型し、すぐに蒸してください。 小さいので1つずつ手のひらで延ばしても良いです。べたつくようなら手指に薄く胡麻油を塗るとやりやすいです。

  • レシピID:1560013966
  • 公開日:2021/02/15
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カテゴリ
その他の中華料理豚ひき肉米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)新玉ねぎ
関連キーワード
米粉 グルテンフリー 小麦不使用 点心
料理名
小籠包
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