パウンド型でつくる簡単&濃厚「白いチョコテリーヌ」 レシピ・作り方

パウンド型でつくる簡単&濃厚「白いチョコテリーヌ」
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:アンジェ web shop
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ミルクやビター系よりもホワイトチョコ派!そんな人にもぴったりの、真っ白なホワイトチョコのテリーヌのレシピです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    クリームチーズ、卵は常温に戻し、ホワイトチョコは、細かく刻んでおく。
    オーブンを160度に予熱しておく。
  2. 2 生クリームを鍋で沸騰しない程度に温め、細かく刻んだホワイトチョコを加え、混ぜ溶かします。
  3. 3 ボウルにクリームチーズを入れてよく練り、砂糖を加えよく混ぜます。全卵も加え、しっかり混ぜます。
  4. 4 【2】を3回に分けて加え、よく混ぜあわせます。
  5. 5 薄力粉をふるい入れ、ダマにならないように混ぜます。
  6. 6 パウンド型に流し入れたら、アルミホイルをかぶせ、天板に湯を張り、160度のオーブンで約30分湯煎焼きします。
  7. 7 粗熱が取れたら、型ごと冷蔵庫に入れ一晩よく冷やします。
  8. 8 型から外してスライスします。
  9. 9 仕上げに粉糖をかければ完成です。

きっかけ

セラべイクのパウンド型を使えば、型にオーブンペーパーを敷かなくても、焼きあがったケーキをスルッと取り出すことができます。

おいしくなるコツ

冷やしすぎて、取り出しにくくなった場合は、型ごと短時間お湯につけると綺麗に外すことができます。

  • レシピID:1560013950
  • 公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
テリーヌバレンタインチョコホワイトデーのチョコチョコレートケーキ
関連キーワード
チョコテリーヌ バレンタインレシピ 手づくりスイーツ 濃厚
料理名
白いチョコテリーヌ
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