パウンド型でつくる簡単&濃厚「白いチョコテリーヌ」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(5~6人分)
作り方
-
1
【下準備】
クリームチーズ、卵は常温に戻し、ホワイトチョコは、細かく刻んでおく。
オーブンを160度に予熱しておく。 - 2 生クリームを鍋で沸騰しない程度に温め、細かく刻んだホワイトチョコを加え、混ぜ溶かします。
- 3 ボウルにクリームチーズを入れてよく練り、砂糖を加えよく混ぜます。全卵も加え、しっかり混ぜます。
- 4 【2】を3回に分けて加え、よく混ぜあわせます。
- 5 薄力粉をふるい入れ、ダマにならないように混ぜます。
- 6 パウンド型に流し入れたら、アルミホイルをかぶせ、天板に湯を張り、160度のオーブンで約30分湯煎焼きします。
- 7 粗熱が取れたら、型ごと冷蔵庫に入れ一晩よく冷やします。
- 8 型から外してスライスします。
- 9 仕上げに粉糖をかければ完成です。
きっかけ
セラべイクのパウンド型を使えば、型にオーブンペーパーを敷かなくても、焼きあがったケーキをスルッと取り出すことができます。
おいしくなるコツ
冷やしすぎて、取り出しにくくなった場合は、型ごと短時間お湯につけると綺麗に外すことができます。
- レシピID:1560013950
- 公開日:2021/02/10
関連情報
- 料理名
- 白いチョコテリーヌ
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